//
Жители последнего в Обояни общежития не дождались, когда их переселят из аварийного жилья. Их общежитие сгорело - около года они ждали новых квартир, ходили на прием к губернатору и, наконец, стали жильцами нового дома.
В Обояни стало меньше почти на три тысячи квадратных метров аварийного жилья. Подарок уходящего года - в новый дом на улице Ленина переселяются из последнего городского общежития. Между собой в городе его называли "бараком".
Лариса Евсюкова, переселенка из аварийного жилья: «Если по простонародью! Ну, а так, культурно, называли общежитием. Воды у нас не было, отопление слабенькое, потому что здание уже "никакое", в аварийном состоянии. Санузел на улице».
Программа переселения курян из аварийного жилья действует седьмой год. На днях прошло селекторное совещание: комитет жилищно-коммунального хозяйства отчитывался перед профильным Министерством о реализации программы. Год заканчивается, а планы выполнены только на 65 процентов.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК: «У нас осталось два муниципальных образования, правда, самые большие - это город Курск и один из сельсоветов Курского района. Я думаю, что мы с этой задачей справимся. Если в Курске и останется один дом, "переходящий" на следующий год, то строительно-монтажные работы все равно будут завершены в декабре этого года».
Из объективных трудностей - разница между стоимостью квадратного метра по программе реальной, рыночной. В Курске эта разница доходит до 14 тысяч рублей. Как объясняют в комитете жилищного хозяйства: быстро и "суперкачественно" за 24 тысячи вместо 36-38-ми за квадратный метр не построишь.
Сергей Шаталов, председатель областного комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК: «За эти деньги суперкачественное жилье не построишь, но, тем не менее, мы очень довольны качеством возводимого жилья в поселке им. Карла Либкнехта, в поселке Касторном, в Курске - там завершается строительство жилья. Если добросовестные подрядчик и застройщик, то все выполняется. Вот, видите этот дом? И кладка хорошая, и пластиковые окна, а сейчас и в квартиру зайдем».
Александр Локтионов, глава г. Обояни: «Вот, как раз контролирует комитет ЖКХ Курской области, работники которого приезжают, инспектируют объекты».
Да и сами жильцы нового дома, прежде всего, проверили качество кладки и монтаж окон.
Светлана Ещенко, переселенка из аварийного жилья: «Оно и на площадке даже не холодно, с учетом того, что здесь отопления нет. Но у дома относительно толстые стены, поэтому тепло, а в квартирах, соответственно, еще теплее».
За время действия программы 80% жителей аварийных домов получили новые квартиры. Но программа учитывала только дома, признанные аварийными до 2012 года. Новая программа переселения только формируется.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
Новости Курска
6402
15:51 | 12-11-2014