//
В этом году исполнилось пять лет с момента появления в области уполномоченных по правам ребенка. Сегодня их более 500 человек.
Казалось бы - зачем матери и ребенку посредник? Близкие люди должны понимать друг друга с полуслова. Не всегда. Когда диалог отцов и детей заходит в тупик, проводником пытаются стать уполномоченные по правам детей - они есть в каждом районе, в каждой школе. Обращения от родителей, опекунов и даже самих детей специалисты рассматривают каждый день, с начала года поступило более 400. Один из последних тревожных звонков - от мальчика, который после развода с родителями хочет остаться с отцом.
Надежда Волобуева, ИО уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области: «Мы подключились к этому вопросу, связались с опекой и психологом, решили, что ребенку будет лучше с папой. И четырнадцатого будет у них суд, и как он решит, хотя мнение ребенка должно учитываться. Ему 10 лет».
На заседании уполномоченные отчитались о работе в районах. Один из отличившихся - Солнцевский. Там, благодаря слаженной работе защитников детей, специалистов опеки и попечительства и местного руководства, примерными родителями стали более 40 семей. Трагедией, их разрушающей, стало пьянство.
Енютин Геннадий, глава Солнцевского района:
В компетенции уполномоченных не только отношения родителей и детей, много обращений о конфликтах в школе. А совсем недавно к специалистам обратилась семейная пара - они просили дать совет, как сообщить о предстоящем разводе ребенку, чтоб не ранить его. И после нескольких бесед с психологами поняли, что никак. Супруги помирились и сохранили семью.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
Новости Курска
6404
17:58 | 12-11-2014