//
Как собственное увлечение сделать бизнесом. В то время как многие задаются этим вопросом, Ольга Иванова зарабатывает на хобби. Несколько лет назад жительница Обоянского района освоила редкое ремесло шорника.
«Смотри: берешь, ручкой отмечаешь, где у тебя пряжка будет».
Это сегодня Ольга Иванова не задумываясь может сказать, где именно на вожжах должна быть пряжка. И сколько стежков нужно сделать, чтобы три слоя кожи держались намертво. В 90-х не могла и представить, что оставит профессию ветеринарного врача. Уйдет в лошадиные "модельеры". Откроет мастерскую, наберет помощников.
Ольга Иванова, шорник: «Я училась в ветеринарном техникуме. Ездили на лошадях, порвалась уздечка. Я ее прошила: взяла крючок и прошила ее. Это была моя первая такая маленькая работа».
Сначала шила для своей питомицы. Потом начали поступать заказы от друзей. Ездила в Москву, в специализированных магазинах перерисовывала "модели". Денег хватало лишь на кусок кожи и билет обратно. Прибыли и сейчас не много, но имя Ольга Иванова себе заработала. В ее упряжи разъезжают рысаки по всей стране. На днях отправит заказ в Питер - три одинаковых упряжи.
Хомуты - это вотчина супруга. В этом ремесле он не так давно, но погрузился в него полностью. За пару лет освоил нелегкую науку. В мастерской - с утра до ночи.
Эдуард Храмцов, супруг Ольги Ивановой: «Хомутина изготавливается из соломы, которую мы косим, сушим, скручиваем определенным образом, и обшивается потом все это кожей».
С соломой проблем в глубинке нет. За кожей ездит сама. Научилась на ощупь оценивать качество. А вот фурнитура... отечественная – дешевая, но некрасивая и непрочная. Импортная смотрится выигрышнее и дороже в разы. Хотя на общей цене упряжи сказывается ручной труд. Чем больше мелких швов, оплетки, тем наряд для скакунов дороже. Дешевле 25 тысяч рублей парадную упряжь Ольга не мастерит.
Сергей Тутов своих лошадей одевает только у Ольги Ивановой, заскочил обсудить новый заказ. Конезаводчик планирует впрячь в карету пони.
«Что можно сделать? Смотри, делала в Курск цирк, даже зоопарк приезжал. И я им делала уздечку. Там повод был, и висят кисточки. И вот, например, они висели... очень красиво».
Красиво и надежно - фирменный знак Ольги Ивановой, единственного мастера-шорника на всю Курскую область и, по всей видимости, в ближайшее время работы только прибавится. В Курске приступают к реконструкции ипподрома.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
Новости Курска
6397
13:32 | 12-11-2014