//
Курянка стала лауреатом премии имени Анатолия Луначарского. В номинации «Работник музея» победила Елена Денисова - заведующая реставрационной мастерской галереи имени Дейнеки. Эта награда присуждается лучшим представителям нетворческих профессий, работающим в учреждениях культуры. Есть ли место творчеству в буднях реставратора и зачем Елене Денисовой коллекция утюгов?
Главная заповедь реставраторов – не навреди. Как врачи, они составляют «историю болезни» каждой картины, которая попадает в их руки.
- Какая была основа, грунт, какой красочный слой, какой лак был на ней... Всё записывается.
Заклеить, залатать, укрепить... Первым делом – реставрация техническая. Именно она решает, будет жить произведение искусства или нет. Елена Денисова спасает картины больше 40 лет. Она стояла у истоков отдела реставрации галереи имени Дейнеки.
Елена Денисова, заведующая реставрационной мастерской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Она, действительно, в общем-то, реставрация - это не то, что показывают по телевизору. Сидящих реставраторов у картины с кисточкой, с каким-то тампончиком... Это не реставрация. Реставрация - это очень тяжелый труд».
У каждого «хранителя красоты» есть главная работа в жизни... Тот проект, в который мало кто верил, но он вопреки всем прогнозам и здравому смыслу воплотился. Для Елены Борисовны - это «Возвращение королевы». 10 лет назад в ее мастерскую из Рыльского краеведческого музея привезли «Портрет Софии Шарлотты...» кисти Алана Рамзея...
- Когда ее привезли, наши сотрудники ходили целый день и говорили: «Боже, что вы с ней будете делать?..» Это была рваная совершенно тряпка. Изображение было практически не видно. И вот по крохам собирали ее. А она большая - размером с этот стол.
Но не легендарный портрет королевы Елена Денисова считает своей гордостью.
Елена Денисова, заведующая реставрационной мастерской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Моя гордость, за что бы я сама себя похвалила, это то, что мы организовали все-таки эту мастерскую. Раньше, когда я начинала, материалов никаких не было, все собиралось по крохам. Мне помогали мои друзья из Москвы, из Ленинграда... До сих пор мне помогают люди, которые знают, чем я занимаюсь».
Например, дарят ...утюги. В мастерской их целая коллекция. Гладить ими не приходится, но вещь для реставратора незаменимая.
- Утюги - это мои любимые прессы, без которых просто невозможно работать.
Скоро многочисленные коллекции в мастерской пополнит награда имени Луначарского. Неожиданная формулировка «работникам нетворческих профессий» Елену Борисовну не смущает. Говорит, ее работа, действительно, больше техническая но, главное, любимая.
Елена Денисова, заведующая реставрационной мастерской картинной галереи имени А. Дейнеки: «Конечно, это сочетание. Если реставратор высокого класса, высокий специалист, он, конечно, скажет, что да, и творчество есть. Я отношусь к этому более спокойно. Каждый раз, когда мы отреставрируем какую-нибудь работу, для меня это праздник. Без всякого красного словца... Я очень люблю свою работу!»
Ольга Ефремова, Вести-Курск
40722
18:34 | 12-11-2019