//  «По следам снежного барса»
Главная > Новости | «По следам снежного барса»

В областной научной библиотеке открылась выставка фоторабот Николая Малешина: ученый вернулся из экспедиции, где вместе с волонтерами проверял фотоловушки для снежного барса. В горном Алтае он снял и репортаж специально для «Вестей-Курск».


У старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына - более 10-ти помощников-добровольцев. Времена, когда ученый был вынужден брать немецкую овчарку и отправляться в экспедиции один, прошли. Волонтеры за несколько дней обходят все фотоловушки, фиксируют места появления снежного барса. Для науки учет необходим: хищник до сих пор малоизучен.

Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника: «Приходится эти ловушки проверять и снимать информацию, заменять батарейки, а иногда ставить защитную бронь. Потому что некоторые виды животных, в частности, росомаха, которую прекрасно знают все охотники-промысловики, ворует у них запасы. Она также относится и к ловушкам: она их разгрызает - и нам пришлось 3 ловушки искать!»

Заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника в экспедиции - скорее, исключение, чем правило. Здесь работают обычные люди из разных регионов без профессионального природоохранного опыта. Это называется «гражданская наука», и сейчас она развивается все более активно: волонтеры «экономят» время ученых.

Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника: «Человеку всегда что-нибудь нужно! Он хочет узнавать что-то новое, видеть новые территории, знакомиться с новыми людьми. И, вообще, участвовать в общественно-полезных работах».

Николай Малешин взял на себя роль видеооператора - для «Вестей-Курск» он регулярно привозит эксклюзивные кадры из труднодоступных мест планеты. Ради фотоловушек экспедиция поднимается в горы Алтая: барсы обитают на высоте 2-3-х тысяч метров. Волонтеры хищника видят только на снимках; но даже в фотоловушку, работающую 24 часа в сутки, он попадает не более 2-х раз в полгода. Настолько это редкое животное.

Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного государственного биосферного заповедника: «Увидеть барса вживую - это все равно, что выиграть квартиру в лотерею! Встретить самку с молодыми барсами, которая «попалась» к нам в ловушку, было огромной удачей. Мы просто все прыгали, катались по земле от радости и кричали: «Самка с котятами! Самка с барсятами!»

Снежных барсов на планете катастрофически мало: около 7,5 тысяч в дикой природе. Чтобы их защитить, важна любая информация. Усилия «гражданской науки» не напрасны: этой осенью Международный союз охраны природы исключил барсов из списка вымирающих видов и присвоил им новый статус - видов уязвимых. Но волонтеры предупреждают: на территории России обитают не более 70-ти барсов - и... собираются в новую экспедицию.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

24270

20:01 | 12-10-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ