//
75 секунд на спасение. За это время диспетчер службы «112» должен вызвать на место происшествия полицию, скорую или пожарных. В областном учебно-методическом центре ГО и ЧС диспетчеры из районов сегодня повышали квалификацию.
На занятиях для диспетчеров службы «112» искусственно моделируют сложные ситуации, но Татьяна Белобородова не раз сталкивалась с ними в жизни.
Татьяна Белобородова, диспетчер «Системы-112»: «Мама ушла из дома, оставила детей, и дверь захлопнулась. Двое маленьких детей, нам позвонила соседка. Помогли открыть дверь, и мама попала в квартиру. Люди потом перезванивают, благодарят».
В их работе все решают секунды и... спокойствие. На должность диспетчера берут только стрессоустойчивых, потому что ежедневно им приходиться бывать на пожарах, в ДТП, ломать ноги, тонуть в реке и даже разводиться с мужем.
Светлана Пронченко, преподаватель областного учебно-методического центра по ГО и ЧС: «Звонят люди в состоянии шока, аффекта, в истерическом состоянии, необходимо купировать эту ситуацию и выяснить, что произошло».
Наталья Ключникова, диспетчер «Системы-112» (Тимский район): «Мы, как психологи, должны с ними разговаривать корректно, помочь, успокоить».
Этажом выше проходят занятия для диспетчеров региональной информационно-навигационной системы. Они следят за передвижением опасных грузов и школьных автобусов, машин скорой помощи и комбайнов в поле. Всевидящее око из космоса рассмотрит объект даже на заброшенной проселочной дороге.
Ирина Малютина, преподаватель областного учебно-методического центра по ГО и ЧС: «Объектом ГЛОНАСС может быть любой объект, снабженный навигационным оборудованием. Это может быть человек, машина, робот».
На интерактивном тренажере «Зарница» в соседнем классе учатся тушить пожары. Обучение проходят все специалисты по ГО и ЧС из районов области.
Елена Романцева, Вести-Курск
17567
18:17 | 12-10-2016