//
Что делать, когда села батарейка? Чаще всего их просто выбрасывают в мусорные баки, не задумываясь, насколько это вредно. В Курске пункты приема организуют волонтерские и экологические организации по сбору опасных отходов. Куда сдать отработавшую батарейку?
Карина Мыцких, корреспондент: «Даже одна батарейка, выброшенная на землю, может привести к гибели двух кротов и одного ежика. Так же она очень опасна и для человека. Содержащиеся в ней цинк, кадмий и свинец могут попасть в почву, грунтовые воды и затем вернуться к человеку вместе с пищей и питьевой водой. И привести к развитию рака, бесплодию и другим серьезным заболеваниям. Но всего этого можно избежать, если сдать батарейку на утилизацию».
Волонтеры добровольческого отряда «Блики добра» установили емкости для накопления батареек в ряде вузов Курска.
Елена Дьячкова, волонтер добровольческого отряда «Блики добра»: «Осуществляется сбор с 2015 года. Студенты активно участвуют в сборе и всячески содействуют. Студенты это делают, чтобы защитить природу от негативного влияния человека».
Специальные ящики для сбора можно встретить в крупных магазинах бытовой техники. Здесь напоминают: сдашь батарейку - спасешь два дерева. Необычный пилотный проект запустили в Железногорске - там установили первые экобоксы для бесплатного сбора батареек, ртутных и энергосберегающих ламп.
Екатерина Кусакина, главный консультант отдела охраны окружающей среды департамента экологической безопасности и природопользования Курской области: «Курская область сейчас пытается включиться в такую большую всероссийскую программу – Всероссийский социальный проект «Экобокс». «Экобокс» – это пока единственная в России программа с полноценным циклом – начиная от сбора батареек и заканчивая передачей на утилизацию».
Проявить инициативу может каждый горожанин, поставив ящик для сбора батареек у себя в подъезде или на работе. Можно это сделать на уровне управляющей компании. Руководитель движения «ЭКА» в Курске Артем Белоконь знает, как.
Артем Белоконь, региональный руководитель экологической организации «ЭКА» в Курске: «На своем сайте ecomir.ru и ВКонтакте, в курской группе «ЭкоКурск», у нас есть инструкция, как сделать раздельный сбор, то есть сбор опасных отходов у себя в доме. Там есть заявление, которое Вы пишите, в идеале, чтобы подписалось чем больше, тем лучше людей в доме».
По закону, ваша компания обязана принять заявление, организовать сбор и вывоз термометров, ртутных ламп и батареек бесплатно.
Карина Мыцких, Вести-Курск
17560
16:45 | 12-10-2016