//
Студенты политехнического колледжа реконструируют эко-парк на Никитской в Курске. В следующем году здесь можно будет отдохнуть около водоема, в розарии во французском стиле и в амфитеатре.
Анжелика Гурова, корреспондент: «Исторически здесь располагалась станция юных натуралистов. Несколько лет эта местность была в запустении. Были заросли сорняка и практически непроходимые тропинки. А сейчас территорию, буквально, оживляют. Масштабы работ видны уже сейчас. Приятно смотреть на только недавно родившийся розарий. Готовы саженцы для «русского сада». Еще много предстоит сделать, но вскоре этот парк будет открыт для посещения. Что же - ждем открытия!»
Ключевая точка эко-парка - водоем, в который студенты уже запустили декоративных рыбок. Он расположен на склоне, поэтому пришлось искусственно поднимать берег.
Кропотливая работа, отмечают ребята.
Глеб Подпрятов, студент Курского политехнического колледжа: «Мы, получается, сначала все это выкапывали тракторами, а уже подравнивали - вручную. После мы натягивали геотекстиль, и после этого мы натягивали каучукомембранную пленку. Она весила около тонны, но все вместе, всеми студентами, мы это сделали».
Сейчас студенты трудятся над искусственным водопадом и сухим ручьем. Его исток будет в восточном саду - среди сакуры и пушистого можжевельника.
Максим Лопуга, студент политехнического колледжа: «В этом саду будет располагаться газон, также здесь будет располагаться дорожка из мощения. Мост будет сделан в стиле китайского моста, также зеркало, которое будет сделано в ярко-красном цвете».
Русский сад украсят сирень, жасмин и яблони. В культурно-массовой зоне построят амфитеатр. Ребята уверены: эко-парк будет претендовать на главное место отдыха в областном центре. Работы планируется завершить в 2020-ом году.
Ольга Морозова, директор политехнического колледжа: «Я думаю, что в 20-м году у нас не только сама территория преобразится, но и мы соединимся с Боевой Дачей, и здесь будут пешеходные дорожки, здесь будут велосипедные дорожки».
Каштанам и липе эко-парка более ста лет. Изюминки «зеленой» коллекции - реликтовые деревья - потомки древней флоры. Когда завершится реконструкция эко-парка, реликтовую рощу планируют возродить. Она станет природной достопримечательностью.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
38192
11:08 | 12-09-2019