Оно создано по инициативе 43-ей школы и при поддержке регионального отделения Фонда мира.
Дружба 43-ей школы с белорусами началась в 70-х, когда на курскую землю приезжали ветераны. В Белоруссии куряне участвовали в поисковых экспедициях, открывали мемориалы. Побывали в Международном лагере «Крыничка», где нашли друзей из Гомеля и Рогачёва. И вслед за гомельской школой открыли и у себя «Музей мира». Его руководитель - Татьяна Соколова - первый человек в нашей стране, кто награждён медалью Белорусского фонда мира. Сегодня - и Российского.
Татьяна Соколова, заместитель директора школы № 43 г. Курска, председатель общества друзей Белоруссии «Сябры»: «Мир не может без детской дипломатии. А через детскую дипломатию мы можем бороться за мир. 4 раза в год мы ездим в Гомельскую область на форумы, на фестивали, мы патриоты своей страны».
И не смотря на крепкие связи, в Курске не было общества друзей Белоруссии. О создании «Сябров» объявлено сегодня.
Николай Овчаров, глава г. Курска: «У нас 28 городов, с которыми мы имеем договоры о сотрудничестве. И, конечно, большую роль в этом играет Фонд мира. Это, действительно, народные дипломаты».
В Курске поддерживают связи и с Украиной. Ещё до моста в Крым появились «Мосты дружбы» Фонда мира. Куряне собирали средства для жителей полуострова, а затем Луганской и Донецкой республик.
Ирина Агапова, заместитель председателя правления регионального отделения Фонда мира: «Более 10 млн. рублей мы отправили на помощь Крыму, который вернулся в состав России. Затем мы продолжили, так как территории Курской области оказалось огромное число вынужденных переселенцев. Было собрано почти 23 млн.рублей».
Научиться жить в мире - главная задача Фонда.
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
30318
20:22 | 12-09-2018