//
Школе медицины катастроф исполняется 5 лет. За это время оказывать первую помощь при ДТП научились более 3-х тысяч человек: сотрудники ГИБДД, скорой помощи, МЧС. Сейчас за парты сели водители школьных автобусов и общественного транспорта.
24 часа теории и практики - столько необходимо, чтобы научить оказывать первую помощь при дорожно-транспортных происшествиях. Знания, которые дают в школе медицины катастроф, спасают жизни людей.
Владимир Постаралкин, директор Курского территориального центра медицины катастроф: «Есть статистические данные, что если первая помощь оказана в первые 30 минут, то 9 человек из 10 остаются живыми».
Все по той же статистике, в авариях люди гибнут по двум причинам: это черепно-мозговые травмы и большие потери крови. В Школе медицины катастроф учат справляться с собственным страхом, действовать быстро и правильно. На занятиях рассказывают и показывают, как проверить у пострадавшего пульс, сделать искусственное дыхание, наложить жгут или марлевую повязку. Одной теории мало. Самое главное - применить знания на практике.
Анна Сухова, корреспондент: «При реанимации важно действовать оперативно: быстро определить, где находится сердце - посередине грудной клетки. Далее - пальцы в замок и на вытянутых руках сделать 30 интенсивных нажатий. А после - два вдоха: рот в рот».
На занятиях учат оказывать помощь при инфаркте или инсульте, при отравлениях. Готовят учеников к нестандартным ситуациям.
Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского территориального центра медицины катастроф: «На ДТП самое страшное именно для ликвидаторов последствий ДТП - это люди, которые мешают. Они всячески пытаются влезть, дать ненужный совет. Но эти действия зачастую путают, мешают спасателям».
5 лет назад Школу открывали, чтобы сократить количество жертв на дорогах. Результаты есть: благодаря обучающим курсам показатели смертности в регионе снизились на четверть.
Руслан Мухин, ученик: «Сам я автомобилист, если я еду и вижу где-то ДТП, всегда останавливаюсь, интересуюсь: нужна ли помощь. Я ее могу оказать. Никакой паники, не нужно бояться, нужно думать о том, что у этого человека есть семья, ему нужно помочь в этой ситуации, потому что можешь попасть в эту ситуацию сам».
Число автовладельцев будет только расти. А значит, неизбежны и ДТП. Курсов для обычных водителей в Школе пока нет. Но желающие могут пройти обучение, если запишутся в отряд добровольных спасателей.
Анна Сухова, Вести-Курск
23680
13:14 | 12-09-2017