//
В Курске состоялся матч команд ветеранов по хоккею с мячом за суперкубок области. За возрождение исконно русского вида спорта сегодня борются 30 спортсменов.
За пределами арены они все пенсионеры. Но как только берут в руки клюшки, им снова восемнадцать. Курские спортсмены еще помнят то время, когда русский хоккей собирались смотреть полные стадионы.
Евгений Сошников, президент Областной федерации хоккея с мячом: «Я уже был, как говорится, пацаном… к нам в 60-х годах приезжали финны, шведы. В 1965 году у нас в Курске проводился Чемпионат мира по хоккею с мячом. Об этом мало кто знает».
Тренировались на «Трудовых резервах» и «Динамо». Теперь все иначе. Сыграть сегодня можно лишь в ледовой «Арене». Но такой каток подходит куда больше для традиционного хоккея и фигурного катания. Теперь ветераны спорта ждут зимы и надеются, что власти зальют для них хотя бы футбольное поле.
Олег Горбатюк, вице-президент Областной федерации хоккея с мячом: «Нам бы хотя бы залить. Не строить, на зиму залить. Чтобы дети хотя бы увидели, что такое русский хоккей. Чтобы они увидели, во что отцы играли. Возможно, многие поменяют клюшки шайбные на клюшки для русского хоккея».
Кстати, экипировка для русского хоккея намного дешевле. Да и сам спорт - грациознее и менее агрессивен. В следующем году Федерация хоккея с мячом отметит свое столетие. Курской нет еще и года. Но ветераны уверены, игра, популярная еще при Петре Первом, сегодня вновь завоевывает всенародную любовь.
Олег Горбатюк, вице-президент Областной федерации хоккея с мячом: «Церковь взяла патронаж над русским хоккеем. И в настоящее время патронирует. Уже последние три года на Красной площади в Кремле проводится турнир патриарха. Вот лед, который заливают на Красной площади, там проводится турнир, на который собираются команды со всей России. В основном - детские, конечно».
В Курской федерации молодежи почти нет. Но опытные спортсмены с нетерпением ждут юных игроков: им есть, чем поделиться с подрастающим поколением.
Виктория Шурыгина
60018:15 | 12-08-2013