//
Сегодня - годовщина гибели АПРК «Курск». Трагедия, случившаяся почти 20 лет назад, для солдатских жен и матерей не имеет срока давности.
В глазах Валентины Старосельцевой слезы, но она не позволяет себе плакать. После ухода сына мама матроса Димы Старосельцева похоронила еще 9 родственников. Для нее люди не погибают - они уходят. Дима ушел как герой.
Валентина Старосельцева, мама матроса АПРК «Курск» Дмитрия Старосельцева: «До пятого отсека в живых нет. Все. Димки нет. Я вышла, и тогда у меня был не крик, а нечеловеческий рев. Я пришла, чтобы его забрать - и домой. У меня даже мысли не было, такого слова - «забрать и похоронить». Мне надо опознать и привезти домой. Слава тебе, Господи, я опознала - увидела: все, это мое дитё!»
Дима Старосельцев и Леша Некрасов. Худенький и крепкий, скромный и боевой. Их портреты у матерей рядом, имена выбиты вместе, на мемориале ребята лежат - плечом к плечу.
Надежда Шалапинина, мама матроса АПРК «Курск» Алексея Некрасова: «Муж был подводником, и он пошел по его стопам. У мужа 4 августа день рождения. Он прислал письмо и свидетельство подводника - вон в рамочке стоит. Писал: «Папа, теперь я твой прямой последователь, дарю свидетельство подводника. Но главный мой подарок впереди». Я все думала, что за подарок. А потом, как оказалось, они должны были в сентябре на день города приехать сюда в Курск. - Это было последнее его письмо? - Да».
Любовь Калинина родом из Украины, муж - старший мичман Сергей Калинин - донской казак. В Курск она с детьми переехала в 2000 году, говорит, приняли хорошо, за эти годы город стал родным.
Любовь Калинина, вдова старшего мичмана АПРК «Курск» Сергея Калинина: «Вы чувствовали эту трагедию? - Да. Мы когда уезжали, он нас отправлял в станицу к родителям. И девочка старшая должна была в первый класс пойти, мы ее в станице одевали. Младшая вцепилась на железнодорожном вокзале в Мурманске: «Не уезжай! Поехали с нами!» И мы так рыдали. Поезд потихоньку начал движение. И дети, и Сережа плакали. Простились на всю-всю-всю оставшуюся жизнь…»
В честь героев названы улицы, высажены аллеи, открыты музеи. Курск - город сухопутный, но соль пролитых слез сделала его морским.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
37382
10:53 | 12-08-2019