//
В Государственной Третьяковской галерее продолжается выставка работ «великого романтика» Ивана Айвазовского. Он открыл для русского зрителя жанр морского пейзажа и сделал его одним из самых популярных в изобразительном искусстве середины 19 века. Выставка вызывает ажиотаж, в Третьяковку едут со всей страны, в том числе из Курска. Но работы художника можно увидеть и в родном городе: их часто выставляет Курская картинная галерея.
«Свой» Айвазовский такого ажиотажа не вызывает, хотя у Курской картинной галереи есть три работы художника. Самая значимая – «Буря» середины 1870-х годов. Ее передал в Курск Государственный Музейный фонд. До этого работа находилась, видимо, в частной коллекции.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской государственной картинной галереи: «Мы видим здесь удивительно точное и пугающее нас изображение бури, когда небо и море сливаются, и только светлая полоска на линии горизонта видна, обозначающая - собственно - эту границу. Мы видим парусник, который накренился самым печальным образом, и видим спасшегося человека на уступе скалы».
Морские пейзажи Айвазовского поражают воображение. Искусствоведы сравнивают приемы художника с современными 3D-эффектами: он строит композицию так, что зритель оказывается внутри работы, слышит, видит и чувствует морскую стихию. Мастерство художника принесло ему мировую славу при жизни, у Ивана Константиновича Айвазовского было более 60-ти персональных выставок: в России, Европе, Америке. Его называли «великим романтиком». Но... публика пресытилась романтическими эмоциями Айвазовского. Однако его мастерство завораживает и в XXI веке - так сотрудники галереи объясняют ажиотаж вокруг выставки в Третьяковке. Сегодня мы возвращаемся к работам Айвазовского, чтобы решить, есть ли здесь глубокие идеи и символические обобщения. Увидеть в бурях на море житейские бури, которые даются человеку как испытание.
Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской государственной картинной галереи: «Айвазовский - не бездумный художник. Конечно, когда мы смотрим на его бури, видим: иногда художник «хватает через край». Иногда слишком форсирует свои эффекты. Но это всегда некое напоминание или послание о благости или гневе, о стихии, о положении человека в мире. О человеке, который не теряет надежды на спасение. Потому что даже в этой нашей страшной буре, наверное, на Черном море, мы видим спасшегося».
Сотрудники галереи показывают и другие работы Айвазовского, которые реже покидают хранилище. Графика и крошечная акварель, датированная и подписанная Айвазовским. Эта «малютка» могла быть сделана в подарок, предполагают музейщики. Мотив очень узнаваем: вид Неаполитанского залива ночью когда-то принес художнику большую славу - поэтому Айвазовский мог тиражировать и дарить его - по сути, в качестве визитной карточки.
- Самый романтический из романтических мотивов XIX века. Здесь есть все признаки того, что мы в волшебстве находимся: ночь, сияющая луна, морской залив, силуэт парусника, дымящийся Везувий. Работа 40-го года и маленький акварельный такой кунштюк 1889-го сделаны довольно уже немолодым человеком. Своего рода диковина и редкость, конечно, не тот экспонат, который мог быть на грандиозной персональной выставке, но по-своему характеризующий личность Айвазовского, который был человеком светским, ценил знакомство и дружбу со многими знаменитыми людьми.
Без работ Айвазовского не обходится ни одна выставка, посвященная русской живописи XIX века, говорят в Курской картинной галерее. И приглашают зрителей чаще сюда ходить. Тогда на выставке в Третьяковке можно удивляться не только техничности художника, но и сравнивать мотивы его работ: у Курска и Москвы есть параллели.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
16361
15:19 | 12-08-2016