//
Свыше 80 миллионов рублей составляет задолженность курян по транспортному налогу. Сегодня судебные приставы совместно с представителями налоговой службой и сотрудниками ГИБДД напомнили должникам о забытых обязательствах.
От своих долгов не уйти и не уехать. Электронное «око» системы «Поток» бдительно сканирует весь проезжающий автотранспорт. Если за госномером тащится «хвост» из неоплаченных квитанций, сотруднику ГИБДД это станет известно за считанные секунды.
Забытый транспортный налог, плюс десяток неоплаченных штрафов - общий долг Игоря превысил четыре тысячи рублей. Но как раз сегодня он собирается навсегда покинуть списки неплательщиков.
Игорь, должник: "Вот жена сейчас платит - не поверите. Получили зарплату."
Вооружившись ноутбуками с единой базой данных, приставы, что называется, «идут в народ». Это уже не рейд, а почти промо-акция. Каждый желающий может прямо на улице узнать, числится ли за ним какой-нибудь долг.
Ирина Зуева, судебный пристав-исполнитель: "Попадает много людей, если брать ГИБДД, под камеры. И не знают, если ли - нет. Подходят, оплачивают на месте… Благодарят".
Впрочем, взыскание долгов - дело заведомо неблагодарное. Тот же транспортный налог: из девятнадцати тысяч исполнительных производств окончено лишь три тысячи. Остальные должники - «педаль в пол», и на максимальной скорости мчатся от своих обязательств. Впрочем, эта гонка заканчивается на границе. В этом году уже почти тысяча семьсот курян получили статус «невыездных».
Евгений Казанов, руководитель УФССП России по Курской области: "И я поставил такую задачу, что эта цифра должна увеличиваться ежемесячно. Эта мера будет более активно использоваться в последующем. Действенна сама угроза применения меры, будем так говорить. Достаточно много людей начали использовать наши информационные банки данных, позволяющие определить, есть задолженность или нет".
Сергей Артеменко
35010:22 | 12-07-2013