//  «День сурка» в заповеднике
Главная > Новости | «День сурка» в заповеднике

В Центрально-Черноземном биосферном заповеднике имени Алехина новоселье справили сурки. Эти животные занесенны в Красную книгу Курской области. Ученые надеются, что они поправят статистику распространения этого вида в наших заповедных местах. 


За будущими обитателями заповедника ездили специально в Белгородскую область, где популяция зверьков достаточно многочисленна, и переезд нескольких семей сурков не нанесет урона всей колонии.

Этого события в Алехинском заповеднике ждали долгих три года. Сурок -  неотъемлемая часть степной экосистемы. И почва без его вмешательства "затухает". К слову, пушистые зверьки и раньше обитали в Курской области, но в середине XIX века были почти полностью истреблены.

Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. Алехина: "Мы решили исправить эту историческую несправедливость и заселить степного сурка в места его былого обитания".

Сохранившиеся от когда-то обитающих здесь сурков норы не только обновили. На их основе удалось разделить степь на участки. Планируется, что соседствовать в заповеднике будет девять семей сурков. Всего -  40 особей. Некоторые из них станут участниками эксперимента. Для этого ученые вошьют им радиометки.

Олег Брандлер, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН (г. Москва): "С помощью вот такой антенны принимающей мы имеем возможность отслеживать местонахождение чипированных сурков. Каждая метка имеет свою частоту радиосигнала, поэтому они индивидуальны, и мы можем сказать какой именно зверек, у нас находится".

С помощью меток ученые планируют наблюдать за передвижениями сурков под землей. И отследят момент, когда зверьки впадут в спячку.

Олег Брандлер, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН (г. Москва): "Мы сможем определить под землей, в своей норе, и по частоте сигнала, по интервалу между сигналами мы можем определить температуру тела сурка и определить момент вхождения в спячку".

Пока ученые заселили лишь две семьи. Остальных выпустят в ближайшие дни. После этого в центре участка установят вышку для наблюдения. А чтобы защитить зверьков от бродячих собак и лисиц, территорию огородят забором. От того, приживутся ли сурки на новом месте, будет зависеть и дальнейшая судьба проекта. В планах создать в заповеднике еще две колонии сурков.


Евгения Черненко

348

10:43 | 12-07-2013

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ