//  Непокоренная высота: в Фатежском районе прошел памятный митинг
Главная > Новости | Непокоренная высота: в Фатежском районе прошел памятный митинг

Сегодня на высоте 269 вспоминали переломные события Великой Отечественной войны. 74 года назад на Северном фасе Курской дуги советские войска перешли в контрнаступление. К поклонному кресту возложили цветы руководство области и Курского землячества в Москве, ветераны и юнармейцы.


Они будто принимают эстафету воинской доблести: первыми на высоте 269 появляются силовики. За ними - ребята из поисковых отрядов и патриотических клубов, юнармейцы. Здесь располагался штаб 70-й армии НКВД и 140-й Сибирской стрелковой дивизии, потери которой за день достигали убитыми и ранеными до полутора тысяч человек. Сергей Дмитров в Курской битве участия не принимал: для него война начнется только зимой 1944 года. Но он, разведчик батареи 122-мм гаубиц, имеющий несколько благодарственных грамот от Сталина, считает своим долгом быть здесь, на торжествах.

Сергей Дмитров, ветеран Великой Отечественной войны: «Кланяюсь тем ребятам, что воевали так же, как и мы воевали! Всегда вместе! Парни погибли за то, чтобы мы здесь и сейчас с вами разговаривали».

Мемориальный комплекс включает теперь действующий храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла; чин освящения храма прошел накануне. Сегодня здесь молятся о душах воинов - благодаря их мужеству произошел перелом в Великой Отечественной войне. Он начался 12 июля 74 года назад с контрнаступления на Северном фасе дуги.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Но самое главное - это для новых поколений хороший будет урок, чтобы они понимали, что же здесь на самом деле происходило во время Курской битвы - на самой Курской дуге».

С инициативой создания мемориала выступило Курское землячество в Москве. Ее поддержали администрация области и компания «Металлоинвест», выделившая на строительство около 12 млн рублей. Труженики ГОКа заливали фундамент, собирали металлоконструкции и монтировали почти 30-метровую колонну.

Сергей Кретов, управляющий директор предприятия «Михайловский ГОК»: «Новая точка появилась на карте России, на карте Курской области, в которой увековечена память нашей истории - Северного фаса, незаслуженно забытого, как правильно сказал Александр Николаевич, недооцененного».   

Но работы еще не закончены.

Владимир Пронин: «Это восстановление блиндажей командного пункта 70-й армии, 140-й дивизии и штаба артиллеристов. Сюда подключились руководители Росгвардии».

- Поклонимся великим тем годам...

«Небо плачет вместе с нами», - говорит народная артистка России Надежда Крыгина. Великие слова великой песни летят с «Поклонной высоты» в сторону Курска. Фашисты яростно боролись за стратегические высоты, но за 49 дней и ночей не смогли одолеть ни курский выступ, ни стойкость советского солдата.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Тяжелейшая Курская битва завершилась триумфом советского оружия и в обороне, и в наступлении. После Курска немцы только оборонялись, лишь иногда проводя контрнаступления локального характера. Оставшиеся годы войны инициативой полностью владела Красная Армия. А сюда, на Северный фас Курской дуги, вернулась жизнь, вернулся ангел мира».


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

22685

19:59 | 12-07-2017

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ