//
Дом на Магистральном проезде - очередной адрес строительных неприятностей в Курске. Его возвели всего 5 лет назад. Сегодня над недавними новоселами нависла большая проблема - размером в два этажа и весом в 10 тонн.
С 20-метровой высоты монтажник, он же сварщик, смотрит на манифестацию во дворе. Перед ним - треснувшая кладка, под ним - жители, общественники... представители надзора, контроля, инспекции. Напоминает остановку в час пик. Этот дом построен меньше 5 лет назад. В 15-м году появилась трещина, в 16-м начали писать.
Ольга Алябьева, представитель инициативной группы жильцов дома №11д по Магистральному проезду: «И в стройнадзор, и в жилищную инспекцию, и на бывшего замгубернатора Зубкова...»
Угроза жизни и здоровью - облицовочный слой стены на двух верхних этажах - технически говоря, наружная верста в полкирпича - отошла. Если потеряет устойчивость, рухнет целиком и сразу, могут быть жертвы. Кстати, и газовые коммуникации проходят здесь же - над поверхностью земли. Участок обтянут полимерной сеткой, чтобы предотвратить падение отдельных элементов. Если судить по конкретному дюбелю, сетку ставили тоже не особо стараясь. Сквозь зеленую преграду можно видеть: трещина перерезала кирпичную перевязку.
Лидия Волкова, ведущий консультант Государственной инспекции строительного надзора Курской области: «Отслоение участка наружной версты кладки. Кладка у нас трехслойная. Она состоит из внутренней версты, утеплителя, наружной версты. Соединяется между собой так называемыми гибкими связями».
Александр Гладких, начальник отдела госконтроля и надзора долевого строительства: «Технически причина непонятна абсолютно, потому что дом монолитный - кирпичный, и причиной может являться все, что угодно. Для того, чтобы выяснить причину, нужно провести обследования».
Дом на самом деле каркасный. И обследование было.
Ольга Алябьева, представитель инициативной группы жильцов дома №11д по Магистральному проезду: «Дефект обусловлен отсутствием связей между несущей частью ограждающих конструкций и облицовочным слоем. Плюс там еще написано, что проходит влага в техэтаж и есть какое-то раскрытие армированных конструкций».
«Отсутствие связей» означает, что наружный слой в полкирпича недостаточно надежно «пришили» к основной конструкции. Это вина подрядчика - фирмы «Дайлес». Она - банкрот.
Геннадий Баев, сопредседатель регионального штаба ОНФ: «Есть ИП Поздняков, который является управляющим по банкротству. Значит, те люди, которым я сегодня звонил, - это Маслов Владимир Александрович, как понимаю, - главный инженер этой организации. Он уверен, что работы, которые сегодня начались, продолжатся не более двух-трех недель, и все строительные дефекты будут исправлены. Мы сейчас ждем прораба, который пояснит, какие работы будут проводиться, и будет ли это надежно».
Прораб не появился. Никто и не сомневался. Жители так и не узнали, куда входят металлические анкеры, что удержат стальные полосы и - самое главное! - это все? Или два верхних этажа облицовки все-таки разберут и сложат заново? Общественники и контролеры - это здорово, осталось дождаться специалиста-строителя, способного объяснить техническое решение и оценить затраты.
Евгений Донец, Вести-Курск
22671
15:03 | 12-07-2017