//
В областном Доме народного творчества организовали урок по лепке из глины. Участники этого мастер-класса создавали миниатюрных всадников в честь Георгия Победоносца. С древних времен по всему миру ремесленники выбирали себе в покровители того или иного святого. Гончары признали за собой право на Святого Георгия. Объяснение этого выбора связано с Курской областью.
В народном фольклоре образ Георгия Победоносца воплощается в виде всадника - защитника и воина. Фигурка из белой глины со скромной и лаконичной росписью.
Галина Скобликова, гончар: «Георгий Победоносец - покровитель курской глиняной игрушки. Потому что именно в этот день начинали на ярмарках продавать игрушки. Зиму всю лепили, готовились, а 6 мая - 23 апреля по старому стилю - устраивались ярмарки».
Каждая свистулька звучит по-своему. Чем больше игрушка, тем ниже тон.
Глина, вода, тепло рук. Юные мастера превращали податливый материал в произведения народного искусства.
Александра Хаиндрава, студентка: «Это наша история. А история - это всегда очень интересно и важно. В принципе, мы занимаемся тем, чем занимались исконно русские люди. И глина очень приятный, хотя бы на ощупь, материал».
Татьяна Нестеренко, заведующая сектором областного Дома народного творчества: «Такие знания, знания специфические о народных традициях, ремеслах, на наш взгляд, могут получить только из первых рук настоящих мастеров этих ремесел».
Затейливые всадники - не только оригинальный подарок, но и мощный оберег, считали в древности, от нечистых сил и сглаза.
Анна Шпакова, Вести-Курск
21585
19:21 | 12-05-2017