//
24 мая в России отметят День славянской письменности и культуры. В преддверии праздника для курян организовали Дни русского языка. Школьникам и студентам предложили пройти проверку на грамотность - написать диктант.
Среди смельчаков, решившихся доказать знание родного языка, Таня Уколова - отличница «Тотального диктанта-2017». Восьмиклассница мечтает о международной журналистике.
Татьяна Уколова, участница конкурса грамотности: «У меня зрительная память. Из-за того, что я много читаю, я грамотно пишу. Я запоминаю, в каких случаях ставятся запятые, как пишутся определенные слова».
Участники признаются: наибольшие трудности вызывает не орфография, а пунктуация. В тексте Пришвина о русском языке много сложных оборотов, знаков препинания и редко употребляемых слов. У многих конкурсантов возникли сложности с написанием французского «иммортель», что в переводе означает «бессмертник». Кто-то готовился к диктанту основательно: листал справочники, повторял правила. Но у Аиды Гущан другой подход.
Аида Гущан, участница конкурса грамотности: «На самом деле я не готовлюсь ни к диктантам, ни к чему-то подобному. Мне хватает тех знаний, которые я получаю на уроках. Плюс книги во многом определяют тот словарный запас, который у тебя есть».
Такие конкурсы - не состязания, в которых определят победителей и проигравших. Главный посыл - привлечь внимание к русскому языку. Рецептом грамотности со школьниками и студентами поделились преподаватели-филологи.
Наталья Беляева, кандидат филологических наук: «Читать, писать. А когда ты напишешь какой-либо диктант - проверить себя по тексту. Объяснить себе те правила, те орфограммы, пунктограммы, которые встретились».
С каждым годом интерес к русскому языку растет. «Быть грамотным - это модно», - говорят студенты.
Татьяна Бартенева, Вести-Курск
21575
17:05 | 12-05-2017