//
Сотрудники ГИБДД проверили, как куряне соблюдают правила дорожного движения на переходах. За безопасность на дорогах отвечают и водители, и пешеходы, уверены стражи порядка.
- На пешеходных переходах произошло 36 ДТП, в которых один пешеход погиб и 37 пешеходов получили травмы различной степени тяжести.
Желание проскочить перед приближающимся автомобилем, сэкономить лишнюю минуту иногда заканчивается трагедией. На дороге все равны, и проверять свою или чужую реакцию не стоит, уверены участники дорожного движения.
Михаил, автолюбитель: «На нерегулируемом пешеходном переходе выбегает пешеход. Ты его сразу не видишь. Приходится экстренно притормаживать».
Анна Посашкова: «Уступают дорогу пешеходам? - Не всегда, далеко не всегда останавливаются. Несмотря на то, что с ребенком. Это не все, опять же. Процентов 30».
Печальная статистика, увы, многих не пугает. С начала года куряне около 16 тысяч раз нарушали правила дорожного движения. В большинстве случаев безопасностью пренебрегают пешеходы.
Александр Жиленков, старший инспектор штаба отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Курской области: «Помните, что от вас зависит ваша жизнь и ваше собственное здоровье. Также ГАИ обращается к автолюбителям и призывает их, подъезжая к пешеходным переходам, быть готовыми остановиться и пропустить пешехода, так как пешеход является самым незащищенным участником дорожного движения».
Незащищенность не означает привилегию на дороге. Путешествуя по городу в роли пешехода, нужно просто вспомнить ответы на простые вопросы, которые знает даже маленький ребенок.
- Ты знаешь, как переходить дорогу? - На зеленый свет. - А где нужно переходить дорогу? - На зебре.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
21565
12:53 | 12-05-2017