//
150 участников из пяти федеральных округов собрал престижный Всероссийский турнир по дзюдо на призы героев Курской битвы.
В турнире традиционно участвует большое число спортсменов. В каждой из семи весовых категорий не меньше 20 борцов. Проигравший выбывает - олимпийская система добавляет накала соревнованиям. Дополнительную мотивацию спортсменам дает мастерский статус соревнования. Победители получат звание мастера спорта. Михаил Тупин - воспитанник курской школы, но выступает за белгородскую команду. Одну схватку проиграл, зато в следующей, на последних секундах обманув соперника, проводит классический бросок через бедро. Это дает ему возможность побороться за бронзу.
Михаил Тупин, кандидат в мастера спорта: «Одними физическими данными редко кто выигрывает. Должна быть техника, мастерство. Опыт приходит со временем. Продумываю, смотрю, как соперник стоит. Если на пятках - бросок назад. И наоборот. Нужно предугадывать, куда соперник пойдет. Готовить прием соответствующий».
Почетный гость турнира - олимпийский чемпион Николай Солодухин. В далеком 1975 году тогда еще мало кому известный спортсмен стал победителем Всесоюзного турнира на призы героев Курской битвы. За первое место получил вот такую медаль, сделанную из дерева. Одну из первых серьезных наград в яркой спортивной карьере. Впереди были победы на чемпионатах мира и Европы. Золото московской Олимпиады.
Николай Солодухин, олимпийский чемпион: «По двое суток тренировались так. 1,5 часа тренировки. Два часа отдыха. Снова 1,5 часа тренировки. После третьей губы лопались. Тело в трещинах. Не хватало уже влаги в организме. Смазывался подсолнечным маслом. День, ночь, какое число - не помнил. Такие тренировки были».
Популярность дзюдо в области во многом его заслуга. Но тренеры признаются: ребят в секции идет меньше, чем хотелось бы. Нередко родители боятся серьезных физических нагрузок для детей. Новый импульс развитию единоборства может дать создание областного центра дзюдо на базе спорткомплекса «Динамо».
Зураб Курасбедиани, старший тренер по дзюдо Курской области: «К сожалению, сейчас здесь дзюдо фактически отсутствует. За исключением маленьких секций. Здесь стратегическим для развития дзюдо будет, мы считаем, создание центра спортивной подготовки. Было бы это идеально для дальнейшего развития борьбы дзюдо».
Изначально «Динамо» и создавался как школа олимпийского резерва для дзюдоистов после победы на московской олимпиаде Николая Солодухина. Сильная тренерская школа, помноженная на олимпийские традиции, - слагаемые для новых побед курских борцов.
Алексей Строев, Вести-Курск
14734
15:48 | 12-05-2016