//
Более 900 жителей области обратились за медицинской помощью после укусов клещей. В мае-июне в регионе прогнозируют пик их активности. В детских оздоровительных центрах и парковых зонах проводят акарицидные обработки.
Брюки - в носки, рубашку - в брюки, желательно, капюшон. Так советуют одеться всем, кто собирается отдохнуть на природе. А также избегать густой травы и зарослей кустарника. Там живут клещи.
Галина Дроздова: «Я знаю, что нужно одевать специальную одежду, чтобы клещи не заползали: головной убор, видите, ребенок в головном уборе, штанишки нужно одеть длинные, а потом дома ребенка обследовать на наличие клещей».
Хозяйка лабрадора по кличке Демо, Елена, этой весной сняла со своего питомца 5 насекомых, хотя и купила ему специальный ошейник.
Елена Кузнецова: «Сами снимаем, а потом обращаемся к ветеринару, потому что там определенное лечение. Животные переносят сложнее».
В этом году для активности клещей сложилась благоприятная погода.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребназдора по Курской области: «Теплая зима - значительное количество клещей перезимовало, и ранняя весна, которая способствовала массовому выходу клещей в активную фазу. Территория области не эндемична по клещевому энцефалиту, поэтому тяжелая клещевая инфекция нас не касается, но клещевой боррелиоз имеет место».
Ежегодно специалисты областного Центра эпидемиологии проводят акарицидные обработки против клещей, комаров и других насекомых в парках, на базах отдыха, в детских оздоровительных центрах.
Вера Попова, врач-дезинфектолог областного Центра эпидемиологии и гигиены: «Естественно, препараты, раз они разрешены, не представляют опасности для населения, но тем не менее обработка проводится за 3 дня до заезда детей, туристов, лесозаготовителей на ту территорию, которая обрабатывается».
К сожалению, заявок на обработку городских парков специалисты не получали, денег на это не выделяется. В оздоровительных центрах перед заездом детей - это обязательно. Первая волна активности клещей спадет в середине лета, новая, менее масштабная, будет в сентябре.
Елена Романцева, корреспондент: «Специалисты будут обрабатывать лесопарковые зоны и территории близ оздоровительных лагерей вплоть до конца осени. Самые простые советы, которые они дают: собираясь на прогулку, пользоваться специальными средствами, отпугивающими насекомых».
И если все-таки кровопийца прицепился - сразу обратиться за медицинской помощью, а клеща доставить в лабораторию для проведения анализа.
Елена Романцева, Вести-Курск
14725
12:31 | 12-05-2016