//
В шестой раз в селе Замостье Суджанского района прошёл детский конкурс глиняной игрушки «Заиграй, моя игрушечка». В нём участвовали более 40 юных мастеров из Курской, Белгородской и Липецкой областей.
Барыни-романушки, казаки-всадники, расписные кони, медведи, петухи. Игрушка не только заиграла, но и запела в свистульки суджанские, кожлянские, старооскольские, липецкие. Их гончары привезли с собой. Дальше предстояло доказать своё мастерство за полтора часа.
Ирина Сопина, куратор конкурса «Заиграй, моя игрушечка»: «Непременным условием было выполнение творческой работы самостоятельно, без использования образцов, без преподавателей».
Лепили на темы традиционные и декоративные сувениры. В первой номинации лучшие работы оказались из Курской области. В разных возрастных группах это конь Ангелины Сазоновой, Баба Яга Альбины Ильиной и гармонист Насти Букреевой. В декоративной специальным дипломом награждён Дима Шатько из курской школы №16 с его дымковскими свистульками.
Александр Широких, председатель жюри конкурса «Заиграй, моя игрушечка»: «Когда мы обратили внимание на его высокое исполнительское мастерство, качество и, главное, игрушка имела свист - она соответствовала требованиям. В старшей группе липецкие мастера показали высокие результаты. Это романовская игрушка».
Барыня-романушка - такое название пошло от села Романово - дама колоритная. В ярком традиционном костюме, с посеребрённой лентой бус. В Липецке сохранилось выражение «одета как романушка», то есть пёстро. Суджанские барыни, напротив, красноглинные, кожлянская игрушка - белая, расписанная тушью. И ни одной похожей. Глина универсальная и неприхотливая, хранит почерк мастера, а иногда и секреты. Но главное, на протяжении веков дарит радость.
Екатерина Давыдова
3867
16:05 | 12-05-2014