//
Курские спасатели поздравили ветеранов с Днем Победы. Навестили и Владимира Григорьевича Фридмановича, фронтовика и бывшего сотрудника штаба Гражданской обороны.
Бывших коллег Владимир Григорьевич встречает по-домашнему. Китель, увешанный орденами и медалями, надевает все реже. За каждой наградой - фронтовая история. Началась она в 1942 году. Совсем еще мальчишка, окончив школу, поступил в Томское артиллерийское училище. И уже через год молодой лейтенант бил врага в составе третьей танковой бригады 1-го украинского фронта. Помнит и пекло Курской Дуги, и как освобождали Киев и Львов, и штурм Берлина. Дважды был ранен.
Владимир Фридманович, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое страшное - отражение танковых атак, потому что пехота бежит, все бегут, а мы не имеем права. Когда из операции выходили, у нас не оставалось ни людей, ни пушек, ни машин. Воевали так, что выходили без техники и без машин, пополнялись и опять в бой».
Известие о капитуляции Германии настигло Владимира Григорьевича на пути из Берлина в Прагу. После долгих лет лишений, когда каждый день гибли товарищи, первая мысль была: «Победа! Будем жить!»
Владимир Фридманович, ветеран Великой Отечественной войны: «Ночью остановились в каком-то селе и вдруг начали кричать «Победа, победа!», стрельба началась. Я выскочил, думаю: «Немцы, что-ли?» А немцы нам навстречу уже шли, пленные, безоружные, строем шли. Смотрю - ракеты, стрельба. Оказывается - Победа…»
Написал родным, хоть и знал - треугольник с радостной вестью дойдет, в лучшем случае, через месяц. Потом мама всю жизнь хранила это письмо. А Владимир Григорьевич домой вернулся не сразу. Чехословакия, Австрия, Германия... Позже - Белоруссия, а после окончания академии в 1958 году - назначение в Курскую дивизию. Уволился и снова на службу. Больше 20 лет - в штабе гражданской обороны. Сейчас ветеран почти не выходит из дома - потерял зрение. Но главный праздник обязательно отметит - ждет в гости внуков.
Елена Сопия
3853
10:21 | 12-05-2014