//
Сегодня весь мир отмечает 55-летие первого полета человека в космос. 108 минут, проведенные Юрием Гагариным на борту космического корабля «Восток-1», стали одной из самых впечатляющих побед нашей страны. В Курске с сегодняшнего дня имя легендарного космонавта носит школа №50.
12 апреля 1961 года знаменитое гагаринское "Поехали!" открыло дорогу в космос всей планете. Человек полетел к звездам - и самые смелые идеи фантастов сбылись. Сегодняшние юные мечтатели о первом космонавте знают не меньше, чем советские школьники, для которых он был кумиром. Ребята, чья школа теперь носит имя Юрия Гагарина - не только изучили его биографию, но и в составе отряда «Орбита» посетили многие музеи отечественной космонавтики.
Алиса Харская, учащаяся школы №50: «В последний раз, когда мы ездили, мы встречались с космонавтом, мы спрашивали, вкусная ли еда. Влияет ли на человека невесомость».
О Гагарине ходит множество легенд. Например, о том, что из-за маленького роста его чуть не отчислили из лётного училища. А вот в космонавты взяли во многом БЛАГОДАРЯ ему. Но всё же главным «брендом» Гагарина стала улыбка - сияющая, искренняя и лучезарная. Именно на неё обратила внимание одноклассница Гагарина Аида Цибанова в день первого знакомства на конкурсе талантов в 1947 году.
Аида Цибанова, одноклассница Юрия Гагарина: «Прочитал своё стихотворение, но нельзя было показывать эмоцию, поэтому он даже не улыбнулся. Но о том, что он доволен, говорили его глаза. У него была такая улыбка, что как будто из глаз посыпались звездочки. Или, как говорят в народе, чертики заиграли в глазах».
В одном классе с Гагариным Аида Цибанова училась только год. Потом были встречи в студенческие годы. Виктор Афиногенов Гагарина видел всего один раз. И то из окна поезда. Но со знаменитым на весь мир человеком были знакомы многие его товарищи из курского аэроклуба.
Виктор Афиногенов, полковник запаса, бывший руководитель курского аэроклуба: «Когда объявили, что Гагарин полетел, ребята, которые с ним служили, они не поняли. Кто? Неужели он? Начали смотреть фотографии. Он!»
Позже и Курск внес вклад в российскую космонавтику. Сам Виктор Афиногенов подготовил трех космонавтов - Александра Баландина, Мусу Манарова и Александра Лавейкина. Сегодня Виктор Фёдорович, друг гагаринской школы, помогает воспитывать подрастающее поколение.
Татьяна Потехина, директор школы №50: «Мы не готовим космонавтов, мы готовим патриотов. Мы готовим людей, которые понимают, что Россия - это страна высоких технологий. А к этому нужно быть готовым, отвечать на вызовы времени, а значит, хорошо учиться».
Во дворе школы её ученики и гости посадили аллею Гагарина. О герое школы будут напоминать сирень, черёмуха и, конечно, берёзы - любимые деревья первого космонавта России и всего мира.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
14198
19:35 | 12-04-2016