//
Сочинение по истории города, Курск православный и - исчезающий. Все это - «народные» названия выставки художника Владимира Соколинского. Мастер представил работы в графике, пастели и акварели. Почему все картины без названий, и за что художник готов подарить путевку в теплые страны?
«Остановись, мгновенье, ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо». Слова поэта Бродского как нельзя лучше передают посыл экспозиции Владимира Соколинского. На картинах застыли пейзажи, которые в реальности уже никто никогда не увидит.
Владимир Соколинский, художник, автор выставки: «Я увидел, что город исчезает. И я решил, что надо делать. Почти каждый мотив, который сделан здесь, его уже нет. Это уже история. Я приезжаю порой, начинаю мотив, а через день, через два там уже совсем другое. Или дом построили, или этот разрушили, или деревья спилили».
- Это со стороны Стрелецкой. Женский монастырь. Эти дома уже снесли. Здесь уже новые дома.
Стремительно меняющий очертания Курск в графике Соколинского даже коренные жители узнают с трудом. Такой знакомый Никитский храм. Но то, что вокруг него, сегодня выглядит иначе. Шпиль электроаппаратного завода из сквера рядом с театром кукол сейчас не рассмотреть из-за рекламных щитов. Мастеру, который однажды раз и навсегда оставил родную Воронежскую область и переехал в Соловьиный край, обидно за свой второй дом и его жителей. Картины специально не подписаны, чтобы зрители заинтересовались, где сделан набросок, и посмотрели на Курск другими глазами.
Владимир Соколинский, художник, автор выставки: «Специально мы открыли выставку с видами города Курска, чтобы узнать, насколько люди знают свой город. Точнее - исторические места нашего города. Абсолютно все работы, я могу сказать, это документально точный пейзаж. Все мотивы я делаю только с натуры».
Тот, кто угадает, на какой улице написан тот или иной этюд, достоин путевки на солнечные острова, шутит художник.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
34818
17:59 | 12-04-2019