//
Экологическая безопасность Северо-Западного микрорайона под угрозой. Поповский лес, который входит в зону так называемого «зеленого щита», постепенно превращается в большую свалку. Туда регулярно свозят промышленный мусор. Разбираться в ситуации взялись активисты ОНФ.
У жителей улицы Воробьева за окном вместо весеннего леса - заброшенные гаражи, а на месте песка еще недавно виднелась свалка. С октября прошлого года собственники квартир наблюдают, как прямо в лес свозят промышленный мусор. Когда нервы сдали, обратились к активистам ОНФ. На место выехал общественный экологический инспектор.
Артем Белоконь, член регионального штаба ОНФ г. Курска: «Данная смесь имеет негативный химический состав, здесь мы видим много мусора, и, судя по всему, эта работа ведется не первый год. Предположительно, этот мусор свозят дорожники, это тот мусор, который сметается с окраин обочин».
Как раз по соседству со свалкой располагается дорожное предприятие. По вывеске выяснить название невозможно. Так же, как и пообщаться с руководством.
- Нет сейчас. - А когда будут? Где-то в 12 часов, на обед. Вообще никого. Рабочие только.
Механики на вопросы отвечать тоже отказались. Но факт очевиден. Старые покрышки, автомобильные фильтры и запчасти - этот мусор явно не бытовой. На месте полигона хорошо видны следы от протекторов. Видимо, свалку в спешном порядке пытались ликвидировать. А точнее, свалить мусор дальше в лог. Активисты ОНФ сообщили об этом в областной департамент экологической безопасности.
Олег Нуждов, представитель областного департамента экологической безопасности и природопользования: «Мы посмотрели: идет отсыпка и серьезно метров на 30 продвинулась эта свалка в сторону лога. Деревья, которые здесь росли, их часть удалена, часть засыпана на высоту 3-х метров. Здесь серьезные последствия, их надо оценивать».
Все нарушения зафиксированы, материалы будут переданы государственным инспекторам для дальнейшей проверки. Не исключено, что дело передадут в прокуратуру. Этот случай - не единственный. Для выявления подобных свалок и была создана интерактивная карта.
Анна Шпакова, корреспондент: «На этой карте любой человек может оставить отметку о проблемном объекте, отправив фотографию и заполнив простую форму. После этого активисты выезжают на место, проверяют информацию, и если она подтверждается, сообщают в органы власти и проводят экологические субботники. На открытый сетевой ресурс в Курской области поступило 213 обращений. Из них 14 - на рассмотрении, 110 - в работе, 89 - решено».
Чтобы разобраться со свалкой в Поповском лесу, специалистам потребуется месяц.
Анна Сухова, Вести-Курск
34814
17:14 | 12-04-2019