//
В областной службе занятости за парты сели 30 пожилых курян. Они получают новую специальность с перспективой трудоустройства. О программе переобучения и тех, кто - в силу жизненного опыта - видит важность рабочих профессий - в нашем сюжете.
- Это манометры, контролирующие температуру... давление…
Сергей Глухих и Игорь Толмачев готовятся сдавать экзамен по устройству паровых котлов. Дисциплина необычная, требует технического склада ума. За парту в уважаемом возрасте их привела старая русская традиция - помогать детям.
Игорь Толмачев: «Есть дети, внуки, им тоже надо помогать - материально можно «подмогнуть»! Пенсия маловата, не хватает, а это - временная, через 6 месяцев, сезонная работа, можно зимой топить, а летом дома по хозяйству помогать».
Сергею Глухих обучение оплатила областная служба занятости. В этом году новую профессию получают около 30 пенсионеров из разных районов.
Сергей Глухих: «Узнал, что в центре занятости есть такая программа по обучению пенсионеров. Обратился - люди хорошие – помогли».
Мужчины выбрали профессию «оператора котельной». По мнению специалистов службы занятости, работа востребованная.
Людмила Корнеева, специалист по учебно-методической работе: «Так как наша страна - не Бразилия, и зимы у нас суровые, а мы все привыкли к комфорту, горячая вода и отопление нам жизненно необходимы. И когда мы говорим: да, не романтичная профессия - оператор котельной, но без теплой воды, теплых батарей, разве нам прожить?! Я - котельщик! Я котлам не изменяю, но еще очень хорошая профессия – электромонтер».
А так же - оператор ЭВМ, электрогазосварщик и даже парикмахер. В прошлом году благодаря программе «содействие занятости» 8 курских пенсионеров стали операторами ЭВМ, 7 - операторами котельных, 10 - охранниками, 6 - кассирами и бухгалтерами и одна женщина - визажистом. Большая часть из них нашла работу по новой специальности.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
21014
19:27 | 12-04-2017