//
Московские кардиохирурги провели приём в областной детской больнице. Каждый год около четырёхсот маленьких курян получают жизненно важные консультации. И при необходимости - направления на операции.
В коридорах ОДКБ аншлаг. Регулярно - раз в полгода - родители привозят малышей с пороками сердца со всей области на приём к московским специалистам. В кабинете - тоже не протолкнуться. Ведущие кардиохирурги во главе с профессором Алексеем Ивановым проводят осмотр 9-месячной Полины.
Михаил Коротеев, заведующий отделением ультразвука курской областной детской больницы: «Ребёнок требует операции. Сейчас его планируют на обследование в Москву, после чего будет операция».
Таких пациентов, как Полина, у кардиохирургов немало. Ежегодно в Курской области на свет появляется больше 70-ти малышей с врожденным пороком сердца. Если диагноз поставить вовремя, риск осложнений - минимален.
Игорь Зоря, главный врач курской областной детской больницы: «И самое главное – это позволяет снижать инвалидность, потому что есть целый ряд пороков сердца, которые прооперированы, и дети становятся абсолютно здоровыми».
В детской клинической больнице есть даже возможность дистанционного онлайн консультирования. Но многие всё же предпочитают личный осмотр. Маленькая Варвара общается с врачами с рождения. Но всё никак не привыкнет - каждый раз плачет и зовёт маму.
Ирина Ештокина, мама пациентки: «Изначально нам говорили, что мы пойдем на операцию, на данный момент ребёнок подрос, окреп. Кардиохирург сегодня решил ещё нас понаблюдать. А через полгода, если потребуется хирургическое вмешательство, нас будут оперировать».
Если Варвара с мамой поедут на лечение в Федеральный научный центр, дорогостоящая операция будет сделана бесплатно. В государственных квотах курянам никогда не отказывают. За десять с лишним лет сотрудничества с ОДКБ московские хирурги прооперировали почти 500 малышей. Но операция - крайнее средство.
Алексей Иванов, заведующий кардиохирургическим отделением Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова: «Я могу вам сказать, что 60% этих больных, которые на первый взгляд должны были быть прооперированы, снимаются с учёта без операции. Эти пороки со временем себя переживают. Показанием к операции является не наличие порока сердца, а нарушение кровообращения».
Следующие два дня московские специалисты будут консультировать взрослых пациентов уже в областной клинической больнице на КЗТЗ.
Анна Сухова, Вести-Курск
21004
15:37 | 12-04-2017