//
Вступили в силу новые правила прохождения техосмотра. Мы отправились в пункт ТО на машине, чтобы пройти проверку по-новому.
В диагностической карте около 10 дополнительных параметров технического состояния авто. Более пристальное внимание - рулевому управлению. Дефекты усилителя не допускаются. Так же, как и подтекание любых рабочих жидкостей. Машина не пройдет ТО, если фары оклеены пленкой.
Игорь Белоусов, директор пункта технического осмотра: «Использовать лампочки крашенные тоже нельзя, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства и не записано в техническом регламенте. Рассеиватели должны быть чистые, не поврежденные. Стеклоочистители и стеклоомыватели в соответствии с конструкцией должны присутствовать на автомобиле».
Шипованная резина должна быть установлена на все 4 колеса. А любителям тюнинга любые изменения в конструкции автомобиля нужно подтвердить документально.
Владимир Рыльский, эксперт технического контроля: «По новым требованиям автомобиль должен комплектоваться аптечкой, в которой должны быть лекарства не просрочены».
Обязательно иметь огнетушитель и знак аварийной остановки. Перечень требований расширился, но время проверки осталось прежним. Для легковых машин - не более 30 минут. Для грузовых и автобусов - чуть больше часа.
Игорь Белоусов, директор пункта технического осмотра: «Основное, конечно, коснулось транспортных средств, перевозящих опасные грузы, специальных транспортных средств. На них увеличено время проведения диагностики ввиду того, что специальное оборудование тоже должно осматриваться экспертом».
Следующий шаг - борьба с фиктивными диагностическими картами. Российский союз автостраховщиков предлагает ужесточить контроль за самой процедурой ТО и наказание за его отстутствие.
Денис Шалимов, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Курский автотехнический союз»: «Были приняты резолюции о внедрении систем фото- и видеофиксации, а также привязка к ГЛОНАСС. Данный проект уже направлен в Минэкономразвития, будем надеяться, что его примут. Соответственно, не будет возможности покупать диагностические карты».
Предполагается, что данные о прохождении техосмотра будут храниться в единой электронной базе. А его наличие - отслеживать с помощью камер на дорогах, как сейчас фиксируют превышение скорости.
Елена Сопия, Вести-Курск
26992
13:44 | 12-03-2018