//
В 1943-м году сразу после освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков 19-летняя Валентина Толубеева отправилась на фронт. Она была связисткой, участвовала в Курской битве, дошла до Германии. Сейчас Валентине Васильевне 95 лет.
Мне почти век, но чувствую себя… максимум на 30, говорит Валентина Васильевна. Душа поет, тело хочет в пляс. Только ноги все-таки подводят.
- Мы будем петь и смеяться, как дети, среди упорной борьбы и труда, ведь мы такими родились на свете, что не сдаемся нигде и никогда! Во, поняли? Вот так! Я старый человек, я не хочу сдаваться!
Людей, которые прошли войну, мало что может подкосить, уверяет Валентина Васильевна. Они по-другому чувствуют жизнь. Приносит радость даже простой чай с пряниками в кругу близких. Ведь когда немец пришел в Курск, семье Толубеевых, как и другим, было не до сладкого.
- Вот деревня эта, село это, он уже пришел сюда. И пошел по всем дворам кур выгребать.
Многодетная семья Толубеевых тогда наспех съела теленка и овцу. Чтобы не отдавать врагам.
- За это отца чуть не пристрелил, кто у нас стоял. У нас стоял самый главный начальник. Но он был старенький. И поэтому он с моим отцом разговаривал. Говорил: напрасно пошли войной на Россию…
В 43-м году, после освобождения Курска, студентка Толубеева вместе с подругой Валей Митюковой отправились в военкомат. Комиссар встретил их со смехом.
- А я говорю: не надо над нами смеяться! Мы же тоже хотим воевать за свою Родину. Ну, посмеяться – посмеялся, а записать – записал нас.
90 км пешком до Касторного, оттуда – поездом до деревни Отрожки Воронежской области. Валентина Васильевна попала в зенитно-пулеметный полк. Назначили связисткой при штабе. «Хоть я гуманитарий, с техникой разобралась на раз-два», - вспоминает ветеран.
Через несколько месяцев объявили о подготовке к Курской битве. В Черемисиновском районе рыли окопы и траншеи. Взмывающие «Илы» напоминали стрижей, вспоминает Валентина Васильевна. О самом сражении она говорит с трудом. Слишком много близких пришлось оставить на Курской дуге.
- Ползали там, я вам откровенно скажу. Ползали. Людей много. Очень много. Ужас один. Идешь… ты уже не смотришь на эти провода. А кричат – как они всегда кричали: «помоги!.. помоги!..» - вот так». Это трудное дело, девочки. Когда один человек лежит, а помочь - нечем. У меня еще там была тетя – Зинаида Яковлевна Толубеева. Она танкистка. Как она полезла туда и зачем, я не знаю… - Куда? – В люк. Помогала танкисту какому-то. И оба готовы.
В составе того же 8-го зенитно-пулеметного полка связист Толубеева дошла до Германии. День Победы встретила на реке Одер. Она была на дежурстве за коммутатором.
- Что? Просто спросила: что? - Так война закончилась, дура, что ты сидишь?! - Я говорю, хорошо, что дура!.. - Как, откуда ты узнал? - Да ты включи… Назвал, какой номер включить. И послушай! И в самом деле. Там рассказывают: крики, песни, танцы, наверное, потому что крик «ос» и все прочее.
После войны Валентина Васильевна окончила педагогический техникум и стала работать учителем родного языка. С книгами не расстается и сейчас. Больше всего любит историческую литературу, особенно – на военную тему.
Анжелика Гурова, Вести-Курск
44673
15:54 | 12-02-2020