//
Сегодня началась Масленица. Всю неделю принято печь блины, ходить в гости и устраивать гуляния. У православных это время называется Сырной седмицей. Как ее встретили прихожане храма Димитрия Солунского в Курске?
Для православных масленица - неделя плавного перехода к посту. Сырная седмица посвящена воспоминанию о Страшном суде. Чтобы вступить в пост с чистой душой и совестью, церковь призывает уладить все мирские дела именно сейчас: навестить родственников, понять и простить близких. Для верующих центром празднования масленицы становятся храмы.
Священник Алексей Пряжников, настоятель храма Святого Великомученика Димитрия Солунского: «Церковь так и должна делать, чтобы с окончанием Божественной литургии или Всенощного бдения служба не прекращалась. Это тоже служба. Это вечери - агапы, трапеза. Ведь это продолжение богослужения. Мы вместе скажем друг другу хорошие слова, приятные слова».
Светлана Кретова: «С праздничным настроением встречаем масленицу! Будем блины печь ежедневно. Со сметаночкой, с рыбкой. И с сахаром! Будем заговлять. Батюшка сказал: надо заговеться правильно».
Горячая каша, ароматный чай и блины с пылу с жару. Полевая кухня накормила всех желающих. У Ильи Волобуева рецепт сладкого лакомства - бабушкин. Идеальные кружочки получатся, если смешать не только яйца, сахар, муку и воду. Добавить следует любви и нежности.
Илья Волобуев: «Мне надо приготовить блинчики и сделать фреш фруктовый. И принести маме в постель ровно в 6.45. Мама говорит, что очень вкусно и у меня получается лучше, чем у нее».
Масленичная неделя допускает разумное веселье. Еще в старину дети катались с гор и брали штурмом снежные крепости.
Михаил Кофанов: «Я люблю Масленицу из-за того, что это очень веселый праздник! Все смеются, ходят, бегают. Еще до службы здесь играли».
Праздничная сцена объединила воспитанников воскресных и общеобразовательных школ, творческие коллективы и казаков.
София Забелина: «Это такой праздник, когда идут проводы зимы! И начинается весна!»
Верующих ждет и «весна духовная». Пост называют обновлением человеческого сердца.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
26538
17:07 | 12-02-2018