//
Курские правоохранители вместе с областным комитетом лесного хозяйства провели рейды по пресечению незаконной охоты и вырубки деревьев. Проверяли наличие разрешения на оружие, охоту и транспортировку добытых биоресурсов.
Ежегодно браконьеры вырубают свыше 100 кубометров древесины. В 2017-м ущерб составил около 6 млн рублей, было возбуждено 35 уголовных дел. С начала этого года уже зафиксированы случаи незаконной вырубки.
Дмитрий Репринцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «В ущерб засчитывается не только ее рыночная стоимость, но и именно тот ущерб, который наносится природе. Существуют специальные коэффициенты - в зависимости от природно-климатической зоны, в зависимости от породы, от категории лесов. Все это учитывается в ущербе».
Наказание за уничтожение легких планеты суровое: штраф до 3-х млн рублей или тюремный срок до 7 лет. Незаконопослушные куряне встречаются и среди охотников. Чтобы избежать лишних вопросов при получении разрешения на охоту, некоторые идут на хитрость.
Кирилл Кремер, начальник отдела охотничьего надзора областного комитета лесного хозяйства: «Производят охоту не на тот вид, на который им выдано разрешение. Как говорится, все, что шевелится, то и добывают. Разрешением на лисицу прикрываются во время охоты на косулю. Пытаются добывать кабана. Даже не останавливает уголовная ответственность за добычу лося».
В прошлом году желание перехитрить правосудие закончилось для 40 человек административными штрафами. В январе стражи порядка зарегистрировали три факта незаконной охоты - в Кореневском и Глушковском районах. По всем случаям возбуждены уголовные дела.
Владимир Шульгин, заместитель начальника полиции УМВД России по Курской области по охране общественного порядка: «В текущем году у нас зарегистрированы три факта браконьерства в районах области, по двум из которых лица уже установлены - производится расследование. И по одному проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконному отстрелу животного».
Если вина подозреваемых будет доказана, то им придется возместить ущерб лесным хозяйствам - более 300 тысяч рублей. Данное преступление предусматривает и лишение свободы на срок до 2-х лет.
Дмитрий Новиков, по материалам пресс-службы УМВД по Курской области, Вести-Курск
26529
14:09 | 12-02-2018