//
Впервые в этом году сотрудники Россельхознадзора задержали партию запрещенных яблок. Фрукты входят в перечень санкционного списка, их продажа в России незаконна. Что грозит нарушителю кроме уничтожения товара?
Объем уничтоженной санкционной продукции в стране набирает обороты. В январе на Ставрополье более четверти тонны мандаринов раздавили бульдозером и закопали на мусорном полигоне. Та же участь постигла яблоки в Курске.
Виктория Шурыгина, корреспондент: «121 килограмм польских яблок. Красивых, спелых, но - запретных. Сегодня утром сотрудники Россельхознадзора обнаружили их на одном из курских рынков. Уничтожают уже спустя несколько часов».
Жанна Емельянова, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений: «Как и ранее, Управление продолжает работу по выявлению таких партий. Единственное, что еще - у нас расширились полномочия. Вы знаете, что в соответствии с Указом Президента, продукция происхождения «Республика Польша» тоже попадает под ответные экономические меры РФ».
Хозяин товара говорит, что не знал о законе. Возможно, осведомлены были те, кто продал яблоки курскому бизнесмену. Иначе, как объяснить содранные с ящиков этикетки.
- Мы видим на таре следы перемаркировки, однако сохранились оригинальные этикетки, которые подтверждают происхождение «Польша».
Сам хозяин интервью дает неохотно: переживает за репутацию и подсчитывает убытки. Придется заплатить и штраф. Правда, его сумма, по сравнению со стоимостью уничтоженного товара, незначительна. Пятьсот рублей - максимум.
- Конечно, жалко. Деньги же теряю. Все-таки жалко, конечно.
К мерам уничтожения куряне должны отнестись с пониманием, говорят сотрудники Россельхознадзора. Внешний вид товара не гарантирует его качества. Документов нет. А значит, проследить, где выращены яблоки и какими средствами их обработали, - невозможно.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
13099
13:19 | 12-02-2016