//
Небезразличные люди с большой душой и добрым сердцем. Именно им - добровольцам - посвящен 2018 год. Они бескорыстно оказывают помощь бездомным и потерявшимся людям, животным, природе. В Курске действуют около 500 волонтерских отрядов.
Светлана Козина еженедельно готовит еду для своих подопечных, сегодня их около 80. Более 3-х лет вместе с единомышленниками она устраивает благотворительные обеды для бездомных. За это время удалось спасти не одну человеческую жизнь. Особенно трудно людям без определенного места жительства переносить холода. Для них горячие обеды как скорая помощь.
Светлана Козина, организатор благотворительных обедов для бездомных: «В начале зимы-2017 мы были очень расстроены, очень огорчены, потому что несколько подопечных погибли. Первые морозы, первый снег когда был. Было принято решение о добавлении еще одного дня кормления благотворительными обедами - в среду. Пока справляемся».
Продуктами помогают неравнодушные куряне. Их число за последний год выросло. Кроме еды охотно приносят одежду. Сейчас удается оказывать поддержку почти 40 малоимущим семьям: одиноким матерям, инвалидам - для них собирают продуктовые наборы.
Светлана Козина, организатор благотворительных обедов для бездомных: «Наша задача не плодить социальное иждивение, а помочь людям именно выбраться из этой ситуации. Грубо говоря, не умереть с голоду. В 2017 году нескольким семьям мы перестали оказывать помощь. Потому что, слава Богу, мы помогли девочкам с устройством на работу».
Не погибнуть от голода и холода помогает отряд особого назначения «Лиза Алерт». За 2017 год добровольцы провели 250 поисков. Большинство закрыты: людей успели найти живыми и здоровыми. В зоне риска часто оказываются потерявшие память старики, заблудившиеся грибники. Чтобы найти человека, волонтеры прочесывают леса, болота, реки. В новом году запустят обучающий курс для добровольцев.
Егор Пехов, волонтер поискового отряда «Лиза Алерт»: «Находили очень много людей. Бывало и по несколько поисков подряд. Бывало, утром один поиск, потом следом еще один, потом после него еще один. Это самое тяжелое, что бывает - по 3-4 поиска, и после них надо идти работать».
Волонтерское движение в Курске развито очень активно. Об этом рассказывает выставка книг и публикаций «Спешите делать добро» в Асеевке. И это не случайно. Именно благодаря книге нашего земляка Аркадия Гайдара по всей стране распространилось движение тимуровцев. Сегодня их называют волонтерами. И быть в их числе стало по-настоящему модно.
Карина Мыцких, Вести-Курск
25941
20:08 | 12-01-2018