//  ЖКХ сегодня: что изменилось в жилищном законодательстве России?
Главная > Новости | ЖКХ сегодня: что изменилось в жилищном законодательстве России?

Новый год начался с преобразований в системе ЖКХ на всех уровнях. Большинство изменений, которые вступили в силу в январе, касаются Государственной информационной системы ЖКХ и требований к управляющим организациям. Что теперь обязаны делать управляйки, чтобы сохранить лицензию?


Следить за коммунальными начислениями, тарифами и нормативами, оплачивать счета, обращаться в свою управляющую компанию - все это россияне привыкли делать, не выходя из дома. Эти и многие другие услуги доступны на портале ГИС ЖКХ. С 1 января нового года размещение там поставщиками коммунальных услуг подробной информации о своей деятельности не просто обязанность, но и одно из лицензионных требований.

Александр Федоров, ведущий программист управляющей компании: «С 1 января 2018 года уже будут идти штрафные санкции: от 20 до 300 тысяч рублей на управляющую организацию. Плюс - за неоднократное нарушение - вплоть до лишения лицензии управляющей организации».

Некоторые курские управляющие компании с такими новшествами не согласны. В большинстве из них сотрудники не справляются с объемом информации, которую необходимо размещать. По их мнению, из-за несовершенства самой системы.

Александр Федоров, ведущий программист управляющей компании: «Сайт нормально стал работать со второй половины 2017 года. До этого были постоянные зависания, сайт не работал».

Доставляют неудобства и шаблоны, созданные в ГИС ЖКХ для систематизации данных.

Александр Федоров, ведущий программист управляющей компании: «У меня отделы заполняли информацию по шаблонам, а это больше 800 параметров заполнения на каждый дом. Люди заполняли это 2 недели, а в это время выходила новая версия шаблона, и все, что они делали, было насмарку».

По мнению властей, внедрение новой информационной системы - не только серьезный шаг к полноценной автоматизации ЖКХ, но и своего рода естественный отбор для управляек. Остаться на плаву смогут только организации, готовые развиваться.

Евгений Лаврентьев, начальник отдела информации инженерной компании областного комитета ЖКХ и ТЭК: «По словам разработчиков, система работает полностью. То, что не хватает у тех же управляющих организаций сотрудников для внесения информации в данную систему, это уже вопрос управляющей организации. В любом случае она будет нести ответственность за несвоевременную и неактуальную информацию».

Некоторые управляющие компании, чтобы укладываться в сроки, принимают на работу новых сотрудников, которые занимаются конкретно работой с ГИС ЖКХ. Расходы на расширение штата ложатся на жильцов. Несмотря на все трудности, информация по многоквартирным домам в нашем регионе загружена в систему ГИС ЖКХ практически на 100%.


Ольга Ефремова, Вести-Курск

 

25928

14:50 | 12-01-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ