//
Свыше тысячи маленьких курян имеют диагноз врожденный порок сердца. Ежегодно появляются десятки новых пациентов. Но есть и другая статистика - успешно проведенных операций и выздоровевших малышей. Дважды в год специалисты из Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ведут прием в Курске. Сегодня они осмотрят около 100 детей со всей области, и при необходимости маленькие пациенты сразу получат направление на операцию в Центр.
Каждый год в Курской области на свет появляются более 100 малышей с патологиями сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это врожденный порок сердца. Диагноз серьезный, но не смертельный, говорят врачи.
Марина Беликова, главный детский кардиолог Курской области: «В самом раннем возрасте всегда ждем, что изменится в процессе роста ребенка. Есть пороки, которые не требуют хирургического лечения, которые протекают без нарушения гемодинамики. Есть дефекты межжелудочковой перегородки в мышечной части, которые сами по себе проходят, закрываются. Закрываются некоторые дефекты межпредсердной перегородки».
В небольшом кабинете - консилиум. Сегодня принимают самых маленьких. Работают сосредоточенно и оперативно. На кону - жизни детей. Кардиохирурги по очереди обследуют сразу несколько пациентов. Так московские врачи за один день осмотрят почти 100 малышей.
- Мы в первый раз пришли. Три годика, а роста - нет, веса - нет - ничего не набирает! К кардиологу обратились, а у нее - порок сердца... Вот теперь пришли на прием к врачу - что дальше нам скажут...
Врачи проводят диагностику с помощью ультразвука. Составляют план наблюдения. При необходимости маленькой Арине выпишут направление на операцию в Москву. По действующей госпрограмме все лечение - бесплатно. Только за 2017-й в столице прооперировали более 100 курян.
Игорь Зоря, главный врач Областной детской клинической больницы: «Проводится оперативное вмешательство, и пациент становится абсолютно здоровым. То есть восстанавливается кровоток, и никаких проблем потом не возникает. Есть сложные пороки, и детки требуют и одного, и второго, и третьего этапа оперативного вмешательства».
Некоторых своих подопечных кардиохирурги узнают, не заглядывая в медицинскую карту. 6-летнему Вите диагноз поставили, когда ему было всего 2 месяца. Операцию сделали в феврале прошлого года. Самое страшное позади, говорит мама.
- Все нормализовалось, все хорошо у нас.
И еще плюс один к общему числу выздоровевших детей.
Анна Сухова, Вести-Курск
25927
14:18 | 12-01-2018