//
Курск - один из самых православных городов страны. Об этом говорят результаты соцопроса, который провели специалисты Финансового университета при Правительстве России. 94% опрошенных курян считают себя православными.
Опрос, который проводили социологи Финансового университета, охватил города с населением более 250 тысяч человек. Если верить этому исследованию, больше, чем в Курске, православных живет лишь в соседнем Липецке. Не намного - всего на 1%. Но считать себя православным - не всегда значит быть им.
- Ангел летит... Ангел... Это душа моя.
Душа православного человека парить может. Если не сказать - должна. Но верующим это стоит немалых усилий. Приблизить ее к Богу способен лишь ежедневный труд.
Анна Чебанова, ученица православной гимназии: «Очень большой. Душевный и физический порой. На молитве порой очень сложно стоять. Православный человек не тот, кто носит крестик или крестится, проходя мимо храма. Это тот, кто не обидится и даже помолится за своего врага».
Ученики православной гимназии с первого класса изучают Закон Божий. Священное Писание младшеклассники знают зачастую лучше, чем многие взрослые куряне. И свой путь большинство гимназистов начали еще до школы.
Анастасия Сараева, ученица православной гимназии: «Мы в другой школе и не смогли бы, наверное, учиться. С Машей - из православной семьи. Мы ходим в храм. Причащаемся».
Мария Сараева, ученица православной гимназии: «А еще у нас есть маленькие брат и сестра - тоже их водим в храм, тоже причащаем. С самого детства, как и мы когда-то».
Подобных семей, несмотря на цифры опроса, увы, немного. Лишь около 15% россиян, считающих себя религиозными, знакомы с православным вероучением, регулярно посещают богослужения. Свое дело, по мнению специалистов, сыграли годы советской власти. Материальные ценности духовное отодвинули на второй план. Ситуация меняется, но медленно. Из-за перекоса мировоззрения педагогам порой приходится непросто.
Любовь Косилова, руководитель хора православной гимназии: «Такое количество песен спето. Хочется, чтобы было все празднично. А пишут мало. Приходится что-то повторять. Что-то новое искать».
Ищут путь к сердцу своих прихожан курские священнослужители. Стараются научить их жить по заповедям. В любви к Богу и ближнему. Строятся новые храмы. Так, например, в прошлом году молитва зазвучала еще в двух в Курске. И самое главное, что храмы наполняются. В светских школах ученики изучают основы православной культуры. Из года в год крестные ходы собирают тысячи верующих.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Любовь нашего народа к образу нашей Богоматери. Нет того человека, который уклонялся. И видишь, как люди стараются поклониться. Помолиться».
В том числе и о том, чтобы к Богу пришло как можно больше людей. И 94% считающих себя стали истинно православными.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
12467
11:42 | 12-01-2016