//
В Курске подвели итоги конкурса социально-значимых проектов. Сделать город лучше в этом году вместе с педагогами попытались 10 тысяч школьников вместе с родителями.
«Молодежные инициативы в действии» - для школьников это не просто слоган ярмарки проектов. Это цель. Как и где построить детские площадки, почему мать отказывается от ребенка, для чего школе нужен музей? Проблемы города и общества предстояло не только озвучить, но и попытаться решить.
Анастасия Барыбина, ученица 7 класса школы №9 г. Курска: «На территории Стезевой дачи был курорт с железно-щелочными водами лечебными. Этим и славилась дача. Но сейчас наша достопримечательность, можно сказать так, оказалась в опасности, она потеряла свой культурный облик».
Дарья Павлова, ученица 10 класса школы №9 г. Курска: «Мы несколько недель выходили на территорию Стезевой дачи, убирали территорию от мусора, от сушняка, от поваленных деревьев, вычищали воды, подходы к родникам. И результатом нашей работы оказалось то, что Стезева дача сейчас преобразилась, и местные жители ходят туда за водой».
Ученики школы №9 на реализацию проекта получили от властей грант в размере 7 тысяч рублей. Помощь ощутили более десяти школ города. Но это - только часть проектного бюджета.
Лариса Стребеж, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы городского комитета образования: «С финансовой точки зрения условием положения участия в этой проектной деятельности является то, что мы даем грант в определенной сумме, которую запрашивает школа. Скажем так, в соответствии со сметой. И ровно столько же они должны привлечь инвестиций».
Школьники гимназии №44 сами выступили инвесторами - собрали небольшую сумму для воспитанников областного дома ребенка, купили малышам канцтовары и игрушки.
Денис Чепинский, ученик 11 класса гимназии №44: «Мы считаем, что, конечно же, дети, которые оказались в доме ребенка, они ни в коем случае не должны оставаться без внимания и нуждаются в нашей помощи, поддержке, в общении. А так же, те дети, которые принимали участие в нашем проекте, которые растут в благополучных семьях, им тоже будет полезно пообщаться с этими детьми».
В том, что каждый из 15 проектов будет долгосрочным - не сомневаются ни школьники, ни педагоги. Пойдут они на благие цели.
Виктория Шурыгина
1936
15:04 | 11-12-2013