//
Курская духовная семинария к празднованию иконы Божией Матери «Знамение» провела актовый день. Гостей познакомили с историей учебного заведения и его успехами.
Николай Юрочко - студент пастырского отделения. Поступил в семинарию после службы в армии.
Николай Юрочко, студент семинарии: «Я окончил музыкальный колледж имени Георгия Свиридова по классу сольное хоровое пение, и когда я пришел в курскую семинарию, я полгода проучился и понял, что надо создать коллектив. Ансамбль уже функционирует 2,5 года. Мы лауреаты городских конкурсов, выступаем в доме ветеранов, в хосписе».
Николай будет священником уже в 9-м поколении! Как и мужчины в его роду, он выбрал путь служения Богу. Многие приходят сюда, отучившись в светских вузах - молодые люди с медицинским или экономическим образованием. Сегодня в учебном заведении получают знания около 200 человек.
Илья Куприянов, студент семинарии: «Сегодня мы получили подрясники. Это был очень волнительный момент для меня, потому что это уже своеобразный такой шаг к по-настоящему такой глубокой, духовной православной жизни».
Сегодня в курской семинарии действуют 3 профессиональных отделения: пастырское, регентское и иконописное. Работы осмотрел губернатор.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Семинария является культурным и духовным явлением нашего края. С 91-го года началась 2-я жизнь семинарии, и сегодня с уверенность можно сказать, что учебное отделение твердо стоит на ногах. Об этом говорит все нарастающий конкурс семинаристов и уровень выпускников».
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «В нашей епархии, в нашей митрополии нет кадрового дефицита, все наши приходы заполнены. Сколько у нас замечательных примеров. Большинство наших священников, особенно кто служит в селах, это все труженики. Посмотришь на их руки - они все в мозолях».
Священников обучают более 30 семинарий страны. Курская подписала соглашение о сотрудничестве с Белгородской и Тульской.
Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «От священника требуется очень много умений чисто практических, он должен быть во всеоружии, разбираться в современной культуре, и в соцсетях, во всем остальном. И нужно здесь обмениваться опытом друг с другом, обмениваться преподавателями, устраивать совместные конференции».
После торжественной части гости увидели праздничный концерт и литературно-музыкальную постановку. Впервые ее подготовили не профессиональные артисты, а семинаристы. Показывали «Маленького принца» Экзюпери.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
42062
17:22 | 11-12-2019