//
Правильно ставить диагноз и вовремя предотвращать нарушение закона учат студентов в Курском медицинском университете. В вузе обсудили методы противодействия коррупции.
Медики хорошо знают: лучшее средство борьбы с любой болезнью - профилактика. Как противодействовать социальным недугам, а именно коррупции - руководители курских вузов, общественники, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры обсудили со студентами медицинского университета.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Мы ежегодно проводим конференцию, но ежедневно проводим профилактические мероприятия. На лекциях и практических занятиях мы об этом говорим и говорим об ответственности, которая может наступить. В каждом номере газеты посвящаем страницу борьбе с коррупцией и безопасности общей в вузе - тоже выступаем».
Специальные занятия о российском законодательстве на английском языке проводят для иностранцев. В просветительской работе участвуют и сами студенты.
Анна Серкова, студентка КГМУ: «Я проводила свое исследование, и, к сожалению, большинство респондентов сказали, что они сталкивались с актами коррупции. Мы готовы рассказывать об этом, популяризировать эту проблему».
По данным прокуратуры, с начала года ни в медицинских, ни в образовательных учреждениях не выявлено ни одного факта коррупции. Профилактика работает. В медицинском университете налажена собственная система выявления опасных предпосылок.
Лев Антошин, начальник управления государственного заказа и правового обеспечения деятельности КГМУ: «Предоставляется возможность обратиться в юридический отдел. Можно обратиться с вопросом к ректору - сервис реализован непосредственно на сайте. Анонимность обеспечивается практически на все 100%».
Участники отметили: только при совместном неприятии коррупции как явления в современном обществе возможны перемены. Сотрудники прокуратуры напомнили студентам и об ответственности за преступление.
Виктория Ковалева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области: «Уголовная ответственность для тех лиц, которые дают взятку и которые получают, она практически одинакова. Максимальный срок наказания в зависимости от суммы взятки составляет до 15 лет лишения свободы. Есть такой принцип - неотвратимость ответственности за совершение преступлений. Вот этот принцип должен работать неукоснительно. Тогда будет результат».
Анна Сухова, Вести-Курск
25401
15:47 | 11-12-2017