//
Пушкин в исполнении актеров ведущих московских театров. Такой подарок преподнесла Курску духовная семинария. А роль гусара с «интересной бледностию» Бурмина досталась народному артисту России Дмитрию Певцову.
Антреприза на один вечер. Для участия в музыкально-художественной постановке по повести Пушкина «Метель» на курской сцене объединились актеры московских театров и Русский камерный оркестр. Знакомство, репетиция - в таких «быстрых» постановках много импровизации и «нерва».
Ирина Фадина, заслуженная артистка РФ, актриса МХАТ им. М. Горького: «Нерв, конечно! Но в этом больше азарт присутствует. Вот ты выйди, побыстренькому это все сделай. И сделай, по возможности, качественно».
Эту постановку подарила Курску духовная семинария. Праздник иконы Божией Матери «Знамение» здесь - актовый день, и семинария захотела сделать его особенным для города. Ректор обратился к народному артисту Дмитрию Певцову, с которым был знаком по Москве: Певцов - прихожанин Сретенского монастыря.
Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «Регулярно приходил, исповедывался. Очень верующий человек. Я его знаю как глубоко церковного, думающего, ищущего человека. Поэтому я, в первую очередь, к нему обратился, и он по старой дружбе согласился принять участие - совершенно безвозмездно - в этом проекте».
Актеру в этой постановке досталась роль гусара «с интересной бледностию» Бурмина, ветерана Отечественной войны 1812-го года. Пушкина он называет среди любимых авторов. Все свои концерты - а Певцов более 15 лет выступает как поющий актер - он начинает со стихотворения Пушкина.
Дмитрий Певцов, народный артист РФ: «Дар Божий - такой силы. Дар Божий «цепляет». Я вот свой концерт с музыкальным коллективом начинаю всегда со стихотворением «Пора, мой друг, пора...»
Пушкин и Свиридов - два гения русской культуры. Наш «генетический код» они искали через Слово и Музыку. Свиридов - наш земляк, поэтому в его творчестве звучат не просто общенациональные, но и курские мотивы.
Сергей Проскурин, художественный руководитель, дирижер Русского камерного оркестра: «Музыка настолько насыщена очень близкими, очень народными темами, из которых состоим мы. Эту музыку я воспринимаю на какой-то генной памяти.Эту музыку я, видимо, знал еще тогда, когда еще не был рожден. Она настолько пропитана тем, кто мы есть!»
Курская духовная семинария планирует сделать такие праздники в день иконы «Знамение» доброй традицией.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
12033
16:10 | 11-12-2015