//
Куряне готовятся к встрече Нового года. Покупают елочные украшения, подарки, делают запасы к праздничному столу, бронируют места в кафе и ресторанах.
Российские аналитики пришли к выводу - больше половины россиян сократят расходы на празднование Нового года. Многие планируют сэкономить на подарках. Треть опрошенных не станут устраивать пир горой и откажутся от деликатесов.
Полутораметровая елка обойдется курянам в 1500 рублей. Елочные игрушки из пластика - от 10 рублей за штуку, стеклянные - от 50-ти. Костюм Деда Мороза и Снегурочки - около 2,5 тысяч каждый. Детские карнавальные наряды, в среднем, стоят 800 рублей. В лидерах - зайчики, снеговички и медвежата.
Светлана, продавец: «Цены доступные, подорожало ненамного. Есть товар, который вообще не подорожал. Есть вещи на распродаже».
Отдельная статья расходов - сувениры. Куряне чаще покупают обезьян - плюшевых, стеклянных, деревянных. Символические магниты на холодильник можно приобрести всего за 20 рублей. Но пока на новогодних базарах немноголюдно.
Наталья, продавец: «В начале всегда так. Это числа там с 15-го - самый сезон. А сейчас и снега нет!»
Активнее куряне бронируют банкетные залы в кафе и ресторанах. Стоимость корпоративных вечеров на одну персону - от 500 рублей до 5 тысяч. В зависимости от меню и развлекательной программы. На домашний праздничный стол куряне готовы потратить от 3-х до 5-ти тысяч. Те, кто не хочет встречать Новый год дома, планируют путешествия. Вместо Египта туроператоры предлагают Вьетнам, Таиланд, Доминикану. Можно отдохнуть и в России.
Вардгес Арутюнян, директор турфирмы: «Самое выгодное - это поехать в Адлер, Сочи - на Красную Поляну. Как бы можно осилить. Это примерно 12 тысяч на Новый год. Летние страны, где сейчас лето, тепло, жарко, конечно, они дороже. Таиланд - это примерно будет 40-60 тысяч на человека».
В последнее время популярны и северные поездки. В Санкт-Петербург, Карелию и Великий Устюг, в гости к Деду Морозу.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
12017
12:38 | 11-12-2015