//  Контроль за незаконной вырубкой курских лесов ужесточается
Главная > Новости | Контроль за незаконной вырубкой курских лесов ужесточается

Контроль за незаконной вырубкой лесов ужесточается. С первого января будущего года при отсутствии документов на перевозимый лес вводятся штрафы на сумму от полумиллиона рублей.


В первую очередь изменения в законе коснулись правил перевозки древесины. Раньше было достаточно обычной транспортной накладной, теперь все лесопользователи во время транспортировки обязаны иметь при себе сопроводительные документы, в которых указывается, какое юридическое лицо, куда и с какой целью перевозит лес. Сотрудники госавтоинспекции, остановив такую машину, могут проверить достоверность данных, сверившись с единой государственной системой учета древесины. Если лес перевозится нелегально, проще будет установить тех, кто занимался его незаконной вырубкой. Правда, для нашей области этот закон не столь актуален. Большинство лесов высаживаются для защиты почв, и практически нет коммерческого леса, который можно использовать в строительстве или целлюлозной промышленности.

Лев Медянцев, заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства: «Очень низкий спрос на нашу древесину. Она низкосортная. Мы даже не выполняем план по ее вырубке. В год у нас прирастает до 700 тысяч кубометров леса, который можно вырубать. То есть используем на 1/7 от той древесины, которая прирастает в лесах».

Накануне Нового года традиционно увеличиваются штрафы за незаконную вырубку сосен и елей. Сотрудники лесхозов говорят, что последние годы эта проблема стала менее болезненной. Набеги на специализированные плантации елей и сосен становятся реже. Причин несколько: согласованные действия полиции и лесничих по розыску нарушителей и, конечно, размеры штрафов, которые за пару лет увеличились почти в полтора раза.

Вячеслав Леонидов, старший государственный инспектор курского лесничества: «Цена ели высотой около двух метров будет примерно 200 рублей в нашем ОГУПе. Или даже на рынке все равно дешевле купить, чем платит штраф 2,5 тысячи за ущерб, и три тысячи рублей - административный штраф».

Если же сумма ущерба превысит пять тысяч рублей, то желающих сэкономить на праздновании Нового года ждет наказание уже по уголовной статье.


Алексей Строев, Вести-Курск

Новости Курска

 

6383

16:01 | 11-11-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ