//
Патриотические проекты льговских педагогов дополнительного образования признаны лучшими в ЦФО, церемония награждения прошла в Брянске. Почему наши учителя вместе с юными мультипликаторами вернулись в брянские леса?
После награждения льговские учителя возвращаются в Брянскую область, чтобы провести внеклассный урок. В 41-м эти леса стали домом для десятков тысяч партизан, в составе отрядов воевали и куряне. 1-я остановка - знаменитая Партизанская поляна, самый крупный в России музей партизанской славы. Здесь тщательно, по воспоминаниям ветеранов, восстановлен «лесной» быт.
- Из этих пней, сосен и елей выходила вот эта вонючая до безобразия субстанция, которая называется «скипидар», но она была - всё для партизан: это была и зеленка, и йод, потому что только этим обрабатывали раны. Это была смазка для оружия, без смазки стрелять не будет. Это было еще средство гээсэмовское...»
Мемориальный комплекс посетили более 40 миллионов человек со всего мира. Льговские школьники здесь впервые.
Галина Стрельникова, директор просветительского центра Никольского собора г. Льгова: «К сожалению, наши дети на уроках истории только в 10-м классе знакомятся с периодом Великой Отечественной войны. И те, кто заканчивают 9-й класс, они не имеют возможности познакомиться со всем объемом информации. Наша школа нашла такой выход, и мы теперь изучаем историю Великой Отечественной войны на внеурочной деятельности.
Среди ребят – юные мультипликаторы, они по праву разделяют победу со своими учителями. Творческие проекты льговских педагогов дополнительного образования признаны лучшими в ЦФО. В Брянске подвели итоги межрегионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Победителями стали Дом детского творчества и духовно-просветительский центр Никольского собора во Льгове. Совместно с Курским институтом развития образования они организовали для школ и детских садов области мультимедийные конкурсы, посвященные творчеству курских писателей и поэтов. «Своих» надо знать с детства, - считают учителя.
Галина Стрельникова, директор духовно-просветительского центра Никольского собора Буктрейлер: «Это небольшая реклама книги, в которой вы ставите вопрос так, чтобы читателю захотелось это прочитать, но при этом, вы не пересказываете книгу. Плейкаст - это «живая картинка», где вы являетесь и автором, и музыкантом, и режиссером.
Анастасия Карлышева, ученица 8 класса: «Мы создали мультик «Чучело». Это обычное огородное пугало, но дети пришли и поливали его. И оно от радости, то, что заботятся об огороде и о нем самом, начало расцветать».
2-я остановка – деревня Хацунь, разделившая страшную судьбу белорусской Хатыни. Осенью 1941-го здесь расстреляли все население деревни, включая укрывавшихся в окрестностях беженцев, всего - 318 человек. Но за 10-летия поисковой работы не удалось восстановить и половины имен.
- Не везде установлено отчество, а тем более - возраст. Ведь более 200 человек было найдено в местных лесах. На сегодняшний день нам известны имена и фамилии только 83 человек. К сожалению, с каждым годом все меньше становится вероятность того, что данный список будет увеличиваться...
В памяти ребят останутся их ровесники-партизаны Брянщины, мальчишки Кондрашовы, расстрелянные в Хацуни… Среди мультипликационных фильмов льговских школьников есть и работы, посвященные военной истории России. С творческими образовательными проектами наши учителя вышли во всероссийский этап конкурса.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
40668
19:17 | 11-11-2019