//
В областном центре проходит выставка работ липецких художников. На ней представлено 100 произведений в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве.
Это работа липецкого живописца Олега Малявкина. Потомственный художник, в основном, он пишет пейзажи. Пару часов назад родилась новая задумка, делится живописец. Вдохновили курские просторы.
Олег Малявкин, художник (Липецк): «Нам удалось увидеть и вашу осень. Со, знаете, такими яркими, зелеными полями, вокруг все распахано… Очень красиво!»
Курские и липецкие художники дружат давно. Каждый год приезжают на пленэры и выставкомы. Наши мастера кисти отмечают: у липецких особый, редкий почерк.
Владимир Дайбов, председатель Курского отделения «Союза художников России»: «Вот такая… экспрессивная живопись. На грани экспрессионизма, скажем так. Это у них есть. Ну, вот я сейчас смотрю на эту картину, тут явно прослеживаются какие-то приемы от Сорокина».
Приемы Виктора Сорокина – основателя своеобразного «липецкого экспрессионизма» - яркие цвета, свежесть, динамика. На выставке этот почерк можно разглядеть в натюрмортах и пейзажах. Альтернатива – произведение Сергея Толчеева. Темные цвета, размытость… Жанра этой работы нет, говорит художник. Я его придумал сам – жизнь.
Сергей Толчеев, председатель Липецкого отделения «Союза художников России»: «Это Иван Бунин – «Окаянные дни». Это вольная иллюстрация такая и вольный образ Бунина. Даже может быть не столько Бунина, сколько в его лице – интеллигенции российской того времени».
В перспективе у курских и липецких художников – несколько совместных пленэров.
Сергей Толчеев, председатель Липецкого отделения «Союза художников России»: «Есть у нас такое ощущение, что курские художники – это основные наши, по-хорошему, конкуренты. Я просто знаю, что липецкие художники очень внимательно смотрят на курских, знаю, что курские внимательно смотрят на липецких. Вот это есть, и за это большое спасибо курским художникам».
Анжелика Гурова, Вести-Курск
40658
18:01 | 11-11-2019