//
Медико-фармацевтический колледж КГМУ отметил 80-летие.
Его выпускники трудятся от Калининграда до Камчатки. За рубежом: в Испании, Нигерии, Тунисе. Но, конечно, большая часть находит себя в профессии в Курской области. Повод встретиться друг с другом и преподавателями - юбилей альма-матер.
«Искусством и человеколюбием, трудом и знанием». Девиз медицины - крылатое латинское выражение. Эти слова теперь встречают всех, кто приходит в колледж. К юбилею учебного заведения в сквере открыли памятный знак. Он отражает направления подготовки будущих специалистов, символизирует значимость и мудрость профессии, которую выбрали студенты.
Алена Гурова, студентка медико-фармацевтического колледжа КГМУ: «Моя бабушка училась здесь на фармацевтическом отделении, я сюда пошла на лечебное дело. Я хочу быть фельдшером, поскольку это сейчас востребованная профессия. Мне хотелось бы поработать на скорой в будущем».
Каждый год практическое здравоохранение получает около 200 молодых специалистов. Колледж ведет подготовку по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология ортопедическая», «Фармация» и «Лабораторная диагностика».
Елена Роднищева, преподаватель медико-фармацевтического колледжа КГМУ: «Стараемся применять различные методы в обучении, заинтересовывать их, чтобы было интереснее учиться, использовать интерактивные методы обучения».
Виктор Карамышев, глава г. Курска: «80 лет подготовки специалистов, которые стоят на страже здравоохранения – это очень важная социальная задача. Колледж и его выпускники востребованы. Востребованы в Курской области, во всей стране. И самое главное, что здесь ведется большая научная, исследовательская работа».
Это стало возможным во много благодаря тому, что в 2011-ом году медико-фармацевтический колледж вошел в состав Курского государственного медицинского университета.
Виктор Лазаренко, ректор КГМУ: «Что получил колледж? Колледж получил сегодня территориальное полное захождение на территорию университета. Я имею в виду, что сегодня 700 тысяч экземпляров литературы в университете - колледж может пользоваться. Доступ электронный ко многим университетам мира - это колледж. Сегодня спортивные площадки - это колледж. Сегодня соревнования, которые проводятся в колледже среди колледжей - мы помогаем, участвуем вместе. То есть сегодня это самое крупное образовательное подразделение университета по количеству учащихся и количеству педагогов».
За 80 лет колледж выпустил более 13 тысяч специалистов. В области нет ни одной аптечной сети, где бы не работали выпускники фармацевтического отделения. Кстати, в самом начале пути, в 1939-ом году, учебное заведение представляло собой фармацевтическую школу. Как менялась ее история можно узнать в музее. Он открыт в честь юбилея. Представлены редкие книги, аптечная посуда, разновесы. Экспонаты из Франции, Чехии, Германии.
Наталья Савельева, директор медико-фармацевтического колледжа КГМУ: «Уникальными мы считаем сохранившиеся до нашего времени: золотой спиртомер, он, действительно, сделан и этого благородного металла, у нас есть прибор для получения палочек и свечей, очень востребованные когда-то в аптечном деле лекарственные формы. У нас есть замечательные формы для приготовления тритурационных таблеток, для вливания суппозитории, мы собираем коллекцию фармакопей».
Большой праздничный концерт объединил всех, для кого колледж - судьба. Приехали выпускники разных лет.
Инесса Золотухина, выпускница медико-фармацевтического колледжа КГМУ: «Я так рада видеть всех своих педагогов, которые дали мне дорогу в эту жизнь, потому что 1-е образование, очное образование после школы, все-таки формирует личность, мы уже определяем для себя векторы, направления - какими мы будем дальше».
Ирина Уханова, заведующая клинико-диагностической лабораторией городской клинической больницы № 4: «Это были годы сплошного праздника. Это были интересно, это было динамично, это было всегда актуально. Мы с большим удовольствием шли, возвращались, ждали снова следующего дня, занятий, конкурсов, это было здорово!»
80 лет - возраст зрелости и мастерства. Повод подводить итоги и ставить новые высокие цели. Понимая, что главными качествами медицинского работника были и остаются гуманность, милосердие и доброта.
Виктория Шурыгина, Вести-Курск
40651
16:18 | 11-11-2019