//
В Москве продолжает работу 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Курская делегация принимает в ней активное участие. И не только экспозициями, но и в деловой программе.
Наталья Выдрина, корреспондент: «Ковер «Золотой осени» традиционно соткан из множества неповторимых красок. В этом году свои нити в него вплели свыше 1,5 тысяч участников из субъектов России, ближнего и дальнего зарубежья. Достойное место в нем заняла и Курская область. Ее представляют более 30 предприятий АПК и перерабатывающей промышленности, а также научное сообщество».
«Золотая осень» — это самая масштабная экспозиция достижений отечественных сельхозпроизводителей и насыщенная деловая программа для профессионалов отрасли. Представители региона провели ряд встреч с проверенными и потенциальными партнерами. С руководством «РосАгроЛизинга» обсудили дальнейшее взаимодействие по программам приобретения сельхозтехники и оборудования. Компания намерена принять участие в реализации инвестпроектов пищевой и перерабатывающей промышленности нашей области.
Строительство 2-й очереди тепличного комплекса с увеличением производственных площадей до 30 гектаров обсудили с делегацией «Агропарка». Участвовать в инвестировании в экспортно-ориентированные проекты в регионе готов «Уралхим». Вопросы сотрудничества в транспортно-логистических перевозках поднимались на встрече с компанией «Европак». Инвестиционные вложения порядка 150 млн рублей в производственно-логистическую базу в юго-западной части области предложила группа компаний «ФосАгро».
Одна из обсуждаемых тем на встречах, семинарах, пленарных заседаниях - производство так называемой зеленой продукции.
Иван Музалев, и. о. председателя областного комитета АПК»: «Это продукция, которая не подвержена или мало подвержена воздействию химикатов. Это будет способствовать развитию нашего АПК и пищевой промышленности».
«Зеленое» сельское хозяйство открывает большое конкурентное преимущество на мировом рынке, в том числе для нашего региона. По словам экспертов, высокая по качеству продукция будет максимально доступна широкому потребителю благодаря цене и объемам производства. Чтобы этих объемов достичь, в Минсельхозе рассматриваются меры господдержки производителей экологической продукции. Курская уже сегодня отличается качеством.
Мясная, молочная, хлебобулочная продукция курян заставляла останавливаться посетителей выставки.
- Богатый регион. С хорошим земледелием. Пытаюсь знать больше о регионе.
- Вы молодцы, вы столько зерна намолотили. Кукурузы. Рапса. Масличных.
Чтобы собирать еще больший урожай, и получить прибыли выше, регионы должны переводить все хозяйства на «цифру». Это тоже одна из главных тем «Золотой осени» 2019. Оцифровка полей области, разработка карт внесения удобрений с учетом неравномерного плодородия почв. Спутниковая съемка зон внутриполевой неоднородности. В нашем регионе многие хозяйства идут по этому пути и сохраняют как минимум 20 процентов бюджета.
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области: «Наш регион - это серьезная сырьевая база. Наша задача - развивать перерабатывающее производство. Мое мнение: именно оно дает дополнительное наполнение бюджета Курской области. Я уже не говорю про рабочие места и все остальное».
«Золотая осень» продолжает работу, в том числе на Красной площади столицы. Там москвичи и гости могут познакомиться ближе с продукцией некоторых курских предприятий.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
39240
16:17 | 11-10-2019