//
В Курском центре медицины катастроф изобрели аптечку, которая может быть одновременно сумкой для боеприпасов, шиной для сломанной шеи и даже носилками. Опробовали ноу-хау в полевых условиях - сегодня, на учениях подразделений специального назначения.
- Руки! Ноги! Обнаружили что? - Культя вместо правой ноги. - Что нужно делать в такой ситуации? Вы верно заметили: остановить кровотечение с помощью жгута!
Если жгут под рукой, шансы спасти раненого товарища возрастают в разы. Проблема выбора экипировки спецназа - боеприпасы или медикаменты - решается с помощью поясной аптечки. Места в ней хватит и магазину от Калашникова, и бинтам. Тестирование в полевых условиях проходит впервые.
- Крепление пластиковое при минусовой температуре сломается моментально. - То есть лучше все-таки на тканевое заменить его?.. А мне ребята сказали, что тканевое хуже держит, чем пластик… - Это поломается. - Хорошо, я понял. - А вот эта часть - может, вставить металлические пластины, чтобы была жестче.
Аптечка по необходимости может стать шейной шиной. Вариант для поисковиков - превращается в носилки. Вещь уникальная не только в России - аналогов изобретению нет даже в мире. Автор, Никита Баранников, создает такие аптечки для разных служб и надеется, что его идеи оценят на уровне министерств.
Ирина Кожухова, специальный корреспондент: «Изобретатель из Центра медицины катастроф обещает подумать над созданием аптечки для журналистов, которые работают в экстремальных условиях. Карманы для магазинов нам не нужны - у нас «оружие» другое. А вот утепляющие чехлы для зарядных устройств и мобильных телефонов не помешают. И стандартный набор: бинт, жгут… Спиртовые салфетки тоже не будут лишними».
И ткань нужна плотнее. Возможно, даже бронебойное покрытие.
Никита Баранников, начальник учебного отдела Курского центра медицины катастроф: «У нас китайские сумочки, которые могут сломаться в любой момент, подвести. Понадобилось придумать что-то такое, чтобы могло заменить имеющийся ширпотреб».
Тем временем на стрельбище...
- Огонь! Четыре выстрела. Время стрелка - 3-78. Раз-два, раз-два. Четыре попадания.
Из четырех - оценка «отлично». Строевая, огневая, саперная подготовка - спецподразделения не перестают учиться работать в одной команде.
Юрий Абросимов, руководитель занятия: «Просто уже на уровне того, что люди чувствуют друг друга, и не надо лишних знаков и команд. Иногда, в некотором плане, можно сказать, поднимаемся на интуитивный уровень взаимодействия».
Слаженное взаимодействие курские спецназовцы продемонстрируют на следующих учениях, которые пройдут в конце осени.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
24236
17:23 | 11-10-2017