//
В Курске подвели итоги межрегионального конкурса «Лествица». Кроме наших школьников свои исследования защищали ребята из Орловской, Белгородской, Калужской и других областей.
За пределы области конкурс, родившийся несколько лет назад на Дамиановских чтениях, вышел впервые. Почти 90 авторских и 30 коллективных работ, связанных с православным краеведением, изучила конкурсная комиссия.
Зинаида Ильина, член комиссии по изучению материалов о репрессированных, член жюри: «В условиях, когда информация в школе о нашем прошлом и, прежде всего, о церковной истории весьма ограничена. Поэтому такой прорыв! Такой конкурс очень важен для образования школьников».
Одни погружались в историю монастырей и храмов, другие знакомились с жизнью новомучеников и исповедников. Для школьников из Орла путеводителем по родным краям стали произведения их земляка - писателя Николая Лескова.
- Читали сначала произведения, затем находили на карте места, которые были названы в произведениях. Монастыри, церкви... И даже кладбище было у нас одно.
По словам организаторов, подобные конкурсы детям не просто дают прикладные навыки - как вести исследовательскую работу, и не только расширяют кругозор. Меняют внутренний мир ребенка.
Владимир Русин, священник, член жюри: «Конкурс позволяет сосредоточиться на полезной пище для ума, для души, для духовного роста человека. Особенно, если ребята говорили о святых. Это не могло не изменить их самих».
Елена Емельянова, сотрудник историко-архивного кабинета Свято-Троицкого женского монастыря: «Я спрашивала у них: вот ваши работы признаны лучшими, внутри вас что-то изменилось? Они говорили: да. Поменялись, стали чуть добрее и хотели бы дальше узнавать, что было. И не только по каким-то сухим датам. Думаю, это и характеризует то, зачем нужен конкурс».
В следующем году планируется, что «Лествица» соберет еще больше участников. Исследовательские работы будут принимать со всей страны. В том числе от школьников Крыма.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
24226
12:14 | 11-10-2017